Лукашенко оценил в сотни миллионов долларов потери Белоруссии от загрязненной нефти из России

11 мая, 13:51
4 847

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что потери страны от загрязненной российской нефти составляет сотни миллионов долларов. Он также отметил, что ожидаем компенсации от России, передает агентство «Белта».

«Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, она недалека от истины», — сказал Лукашенко.

Он пояснил, что окончательная сумма ущерба пока неизвестна, «но очевидно, что [она] будет очень велика». По его словам, компенсацию потерь белорусской стороне он не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным. Лукашенко отметил, что Путин «понимает, что надо ущерб компенсировать».

«Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен», — заключил президент Белоруссии.

Ранее белорусская госкомпания «Белнефтехим» оценила в 100 миллионов долларов потери от недополученной выручки от экспорта нефтепродуктов из-за некачественной российской нефти. 

В апреля в «Белнефтехиме» заявили об ухудшении качества российской нефти. После этого Белоруссия временно прекратила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии. Россия признала факт загрязнения на одном из участков нефтепровода «Дружба». 

7 мая министр энергетики России Александр Новак сообщил, что по делу об умышленном загрязнении российской нефти, поступавшей в трубопровод «Дружба», задержаны четыре человека. Позже суд их арестовал. Среди них главы компаний «Петронефть актив» Владимир Жоголев и «Нефтеперевалка» Светлана Балабай. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа