Председателя фракции Порошенко назначили генпрокурором Украины

Новости
18:40, 12 мая
1 336
0
Поделиться

Верховная Рада Украины поддержала представление президента страны Петра Порошенко о назначении на должность генерального прокурора главы фракции БПП (Блок Петра Порошенко) «Солидарность» Юрия Луценко, передает в четверг, 12 мая, УНИАН. 

Фото: РИА Новости / Стрингер

За кандидатуру Луценко проголосовали 264 депутата Рады, для утверждения его на должность генпрокурора было необходимо 226 голоса. Также за лишение его депутатских полномочий проголосовал 275 депутатов.

Ранее 12 мая Порошенко подписал принятый парламентом закон, который позволяет назначить на должность генерального прокурора страны человека без юридического образования. Согласно закону, занять эту должность может любой гражданин Украины, у которого не менее пяти лет работал в области права. У Луценко юридического образования нет. 

Луценко, говоря после того, как его кандидатура была утверждена, сказал, что будет проводить открытый, но заочный суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. 

Действующий генпрокурор Украины занимал должность министра внутренних дел (с декабря 2005 года по февраль 2006 года). Также он занимал пост министра внутренних дел с 2007 по 2010 год. 

В феврале 2012 года его приговорили к четырем годам лишения свободы по обвинению в растрате государственных средств. В августе того же года его приговорили еще к двум годам лишения свободы — по обвинению в халатности расследования дела об отравлении бывшего президента Украины Виктора Ющенко. В 2013 году он был помилован. 

В 2014 году Луценко назначили председателем партии Порошенко в Раде.  

Предыдущий генпрокурор Украины Виктор Шокин покинул свой пост в феврале 2016 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.