Председателя фракции Порошенко назначили генпрокурором Украины

12 мая 2016
1 336 0

Верховная Рада Украины поддержала представление президента страны Петра Порошенко о назначении на должность генерального прокурора главы фракции БПП (Блок Петра Порошенко) «Солидарность» Юрия Луценко, передает в четверг, 12 мая, УНИАН. 

Фото: РИА Новости / Стрингер

За кандидатуру Луценко проголосовали 264 депутата Рады, для утверждения его на должность генпрокурора было необходимо 226 голоса. Также за лишение его депутатских полномочий проголосовал 275 депутатов.

Ранее 12 мая Порошенко подписал принятый парламентом закон, который позволяет назначить на должность генерального прокурора страны человека без юридического образования. Согласно закону, занять эту должность может любой гражданин Украины, у которого не менее пяти лет работал в области права. У Луценко юридического образования нет. 

Луценко, говоря после того, как его кандидатура была утверждена, сказал, что будет проводить открытый, но заочный суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. 

Действующий генпрокурор Украины занимал должность министра внутренних дел (с декабря 2005 года по февраль 2006 года). Также он занимал пост министра внутренних дел с 2007 по 2010 год. 

В феврале 2012 года его приговорили к четырем годам лишения свободы по обвинению в растрате государственных средств. В августе того же года его приговорили еще к двум годам лишения свободы — по обвинению в халатности расследования дела об отравлении бывшего президента Украины Виктора Ющенко. В 2013 году он был помилован. 

В 2014 году Луценко назначили председателем партии Порошенко в Раде.  

Предыдущий генпрокурор Украины Виктор Шокин покинул свой пост в феврале 2016 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Вчера в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Вчера в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Вчера в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Вчера в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Вчера в 21:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера