Зюганов попросил Путина вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку

4 декабря 2017
616

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту России Владимиру Путину, предложив вернуть памятник  Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Об этом сообщается на сайте партии.

Зюганов напомнил, что 20 декабря будет 100 лет со дня создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров (ВЧК).

«Этот орган стал основой для системы государственной безопасности ВЧК-ОГПУ-КГБ-ФСБ, до сих пор являющейся одним из важнейших элементов российской государственности», — сказал Зюганов, подчеркнув, что большую роль в становлении ВЧК и «определении облика сотрудников госбезопасности» сыграл Дзержинский.

По словам Зюганова, высказывания Дзержинского о том, что у чекистов должны быть «чистые руки, горячее сердце, холодная голова» остаются «нравственным эталоном для всех правоохранительных органов»». Он подчеркнул, что при оценке личности Дзержинского нужно учитывать, что он один из наиболее «деятельных и успешных хозяйственных руководителей России».

Лидер КПРФ добавил, что опросы общественного мнения показывают, что для все большей части общества Дзержинский является «одним из наиболее уважаемых политических деятелей ХХ века».

В марте 2017 года «Левада-центр» провел исследование, в ходе котором респондентам задавали вопрос, кто из деятелей времен революции вызывает у вас наибольшую симпатию. Дзержинский занял третье место после Иосифа Сталина и Владимира Ленина. Однако в результатах опроса отмечается, что рейтинг Дзержинского падает с 1990 года. Если тогда ему симпатизировали 45%, то в марте 2017 года таких 16%. 

В Москве памятник Дзержинского установили в 1958 году в Москве на нынешней Лубянской площади напротив главного здания КГБ. Вечером 22 августа после провала попытки государственного переворота ГКЧП 1991 года монумент был демонтирован. Позже его оставили возле в парке искусств «Музеон».

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю