Люди в казачьей форме разгромили храм Киевского патриархата в Крыму

1 июня 2014
15 590

В селе Перевальное (Симферопольский район Крыма) люди в одежде казаков разгромили храм Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата и избили его прихожан. Об этом в воскресенье, 1 июня, сообщается на сайте Киевского патриархата.

Фото: komtv.org

В 08:00 (09:00 по Москве) в храм Покрова Пресвятой Богородицы, «взломав двери, ворвалась группа вооруженных лиц криминальной внешности, которые была одеты, как казаки», говорится в сообщении. Нападавшие зашли в храм с криками «Раскольники, сатанисты, фашисты!», рассказал изданию «Центр журналистских расследований» архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент. Они напали на настоятеля храма протоирея Ивана Катькало и разбили его машину. Также были избиты заступившиеся за священника прихожане, в том числе его дочь, больная церебральным параличом, и беременная женщина, сообщили в Киевском патриархате.

Как сообщил очевидец изданию «Крым. Реалии», люди в казачьей форме с нагайками и битами не пустили прихожан в храм, а затем стали бить их машины.

Накануне священник Московского патриархата УПЦ приезжал домой к Ивану Катькало и требовал добровольно «освободить» храм, заявив: «это твои последние дни в Крыму», отмечается в сообщении Киевского патриархата.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент заявлял о «психологическом давлении» на протоиерея Ивана Катькало и местных верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата еще в апреле. В частности, по его словам, «спровоцировать конфликт вокруг храма» пытались молодые люди в камуфляже. В то же время в марте появились сообщения о том, что некоторые жители Перевального подписали письмо, адресованное в том числе главе РПЦ патриарху Кириллу, в котором обвинили настоятеля храма в «провокационных действиях». Согласно тексту письма, он призывал военнослужащих расположенной рядом бригады морской пехоты «к изгнанию "москалей"».

Сейчас в Украине действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, а также УПЦ Киевского патриархата (КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — не признанные мировым православием церковные структуры. В УПЦ Московского патриархата в конце февраля появилась специальная комиссия для диалога с этими структурами, ее возглавил архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан.

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю