Люди в казачьей форме разгромили храм Киевского патриархата в Крыму

Новости
1 июня 2014
14 199
10

В селе Перевальное (Симферопольский район Крыма) люди в одежде казаков разгромили храм Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата и избили его прихожан. Об этом в воскресенье, 1 июня, сообщается на сайте Киевского патриархата.

Фото: komtv.org

В 08:00 (09:00 по Москве) в храм Покрова Пресвятой Богородицы, «взломав двери, ворвалась группа вооруженных лиц криминальной внешности, которые была одеты, как казаки», говорится в сообщении. Нападавшие зашли в храм с криками «Раскольники, сатанисты, фашисты!», рассказал изданию «Центр журналистских расследований» архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент. Они напали на настоятеля храма протоирея Ивана Катькало и разбили его машину. Также были избиты заступившиеся за священника прихожане, в том числе его дочь, больная церебральным параличом, и беременная женщина, сообщили в Киевском патриархате.

Как сообщил очевидец изданию «Крым. Реалии», люди в казачьей форме с нагайками и битами не пустили прихожан в храм, а затем стали бить их машины.

Накануне священник Московского патриархата УПЦ приезжал домой к Ивану Катькало и требовал добровольно «освободить» храм, заявив: «это твои последние дни в Крыму», отмечается в сообщении Киевского патриархата.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент заявлял о «психологическом давлении» на протоиерея Ивана Катькало и местных верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата еще в апреле. В частности, по его словам, «спровоцировать конфликт вокруг храма» пытались молодые люди в камуфляже. В то же время в марте появились сообщения о том, что некоторые жители Перевального подписали письмо, адресованное в том числе главе РПЦ патриарху Кириллу, в котором обвинили настоятеля храма в «провокационных действиях». Согласно тексту письма, он призывал военнослужащих расположенной рядом бригады морской пехоты «к изгнанию "москалей"».

Сейчас в Украине действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, а также УПЦ Киевского патриархата (КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — не признанные мировым православием церковные структуры. В УПЦ Московского патриархата в конце февраля появилась специальная комиссия для диалога с этими структурами, ее возглавил архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия