Любовь Соболь перечислила слабые места нового дела против Навального

30 декабря 2020
5 595
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в эфире Дождя заявила, что дело о мошенничестве против Алексея Навального сфабриковано. Она напомнила, что оппозиционер много раз писал, что ни копейки не брал из пожертвований в адрес ФБК и ежегодно публиковал декларацию о доходах своего ИП. 

«Им очень нравится возбуждать уголовные дела против Фонда борьбы с коррупцией, они готовы это делать по одному делу в час», — сказала Соболь, отметив, что Следственный комитет с 20 августа так и не возбудил уголовное дело об отравлении Алексея Навального.

По словам Соболь, в СК «от балды» взяли сумму в 356 миллионов рублей, в растрате которой обвиняют Навального. «Понятно, что сейчас в деле нет потерпевших. Им потребуется их найти, каких-то подставных людей, но это явно все равно будут не те суммы, о которых сейчас идет речь в пресс-релизе», — сказала юрист. 

Фонд борьбы с коррупцией каждый год отчитывался Минюсту о своей деятельности, напомнила она. Более того, фонд добровольно публиковал более подробные отчеты и в соцсетях, хотя закон этого не требует. По ее словам, фонд всегда придерживался максимальной прозрачности и отчитывался, на что идут пожертвования. 

СК завел новое дело на Навального, чтобы запугать его и не дать ему вернуться в Россию, заключила Соболь.

Накануне СК завел на Навального «и иных лиц» уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, из около 600 миллионов рублей, которые ФБК и другие фонды оппозиционера получили пожертвованиями, 356 миллионов он израсходовал на личные траты, в том числе имущество и поездки за границу. Навальный, находящийся в Германии, назвал дело «истерикой» Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что Путин «не бьется в истерике» и дело против оппозиционера у него не вызывает «никаких чувств».

Фото на превью: Максим Кардопольцев / Дождь

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдепартаменте рассказали об отношениях с Россией после закрытия ее представительства при НАТО Сегодня в 08:30 Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде