Любовь Соболь перечислила слабые места нового дела против Навального

30 декабря 2020
5 500

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь в эфире Дождя заявила, что дело о мошенничестве против Алексея Навального сфабриковано. Она напомнила, что оппозиционер много раз писал, что ни копейки не брал из пожертвований в адрес ФБК и ежегодно публиковал декларацию о доходах своего ИП. 

«Им очень нравится возбуждать уголовные дела против Фонда борьбы с коррупцией, они готовы это делать по одному делу в час», — сказала Соболь, отметив, что Следственный комитет с 20 августа так и не возбудил уголовное дело об отравлении Алексея Навального.

По словам Соболь, в СК «от балды» взяли сумму в 356 миллионов рублей, в растрате которой обвиняют Навального. «Понятно, что сейчас в деле нет потерпевших. Им потребуется их найти, каких-то подставных людей, но это явно все равно будут не те суммы, о которых сейчас идет речь в пресс-релизе», — сказала юрист. 

Фонд борьбы с коррупцией каждый год отчитывался Минюсту о своей деятельности, напомнила она. Более того, фонд добровольно публиковал более подробные отчеты и в соцсетях, хотя закон этого не требует. По ее словам, фонд всегда придерживался максимальной прозрачности и отчитывался, на что идут пожертвования. 

СК завел новое дело на Навального, чтобы запугать его и не дать ему вернуться в Россию, заключила Соболь.

Накануне СК завел на Навального «и иных лиц» уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, из около 600 миллионов рублей, которые ФБК и другие фонды оппозиционера получили пожертвованиями, 356 миллионов он израсходовал на личные траты, в том числе имущество и поездки за границу. Навальный, находящийся в Германии, назвал дело «истерикой» Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что Путин «не бьется в истерике» и дело против оппозиционера у него не вызывает «никаких чувств».

Фото на превью: Максим Кардопольцев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа