Соболь оспорит в Конституционном суде запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям

5 мая, 21:57
1 884

Соратница Алексея Навального, юрист Фонда борьбы с коррупцией* Любовь Соболь пожалуется в Конституционный суд в случае принятия законопроекта, запрещающего избираться в Госдуму людям, участвовавшим в деятельности экстремистских организаций. Об этом она заявила в эфире Дождя.

«Я юрист и читала многократно Конституцию, в отличие, видимо, от действующих депутатов-единоросов. И я знаю, что есть статья 97 Конституции, которая говорит, кто может быть депутатом Госдумы», — заявила Соболь, отметив, что перечень критериев достаточно небольшой, и в нем нет упоминания экстремистских организаций. Это граждане, достигшие возраста 21 года, не имеющие иностранного гражданства и активы в иностранных банках.

«Есть 97-я статья Конституции. И вот поэтому, если этот законопроект будет принят, про который в соцсетях говорят „законопроект против Любови Соболь“, я естественным образом буду обжаловать этот закон в Конституционном суде и буду добиваться, чтобы он был признан неконституционным», — сказала Соболь. Она назвала законопроект вредным и «нарушающим все, что можно нарушить».

«Сами избиратели должны решать, кто будет депутатов следующего созыва Госдумы. Не единороссы и не администрация президента», — заключила Соболь.

Накануне группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, запрещающий избираться в нижнюю палату парламента людям, которые были причастны к деятельности экстремистских организаций. Фактически он вводит обратную силу закона: запрет будет распространяться и на людей, которые работали в организациях до признания их экстремистскими. 

Кроме того, законопроект распространяется на граждан, которые участвовали в деятельности экстремистской организации или оказывали ей финансовую или консультационную помощь в течение последнего года. 

В середине апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники оппозиционера проводят «противоправную деятельность» и хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Материалы иска засекретили из-за якобы содержащейся в них гостайны.

На фоне этого соратник Навального Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов.

30 апреля Росфинмониторинг до решения суда включил сеть штабов Навального в список экстремистов и террористов. 

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пьяный полицейский устроил аварию в Подмосковье и бросил машину с пострадавшими Сегодня в 15:58 Единственный космонавт в руководстве «Роскосмоса» останется на должности, несмотря на критику съемок фильма на МКС Сегодня в 15:46 Более 100 кафе и ресторанов Москвы присоединились к эксперименту с «бесковидными» зонами Сегодня в 16:17 Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 Аргентина и Мексика пожаловались на задержку поставок второго компонента «Спутника V» Сегодня в 15:29 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы