Литва объявила режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов из Беларуси

2 июля, 22:07
5 742
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Литвы ввело режим экстремальной ситуации в стране из-за большого притока нелегальных мигрантов с территории Беларуси. Об этом сообщает агентство BNS.

Курировать режим экстремальной ситуации будет министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Она объяснила, что введение режима не связано с какой-либо угрозой и нужно для того, чтобы решить логистические и финансовые вопросы.

«Это не ситуация, вызывающая огромные проблемы, с которыми мы не справляемся. Но очень важно иметь такую правовую систему и инструменты, технические и логистические меры, которые позволят принимать быстрые и эффективные решения в ответ на возникающие вызовы», — сказала Билотайте.

Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните предложила Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (WESC) объявить экстремальную ситуацию в стране. Она призвала не «драматизировать» это решение и напомнила, что прием мигрантов осложняется пандемией коронавируса.

Как отмечает BNS, объявленный режим позволит упросить процедуру государственных закупок и обязать литовские муниципалитеты предоставить помещения для расселения мигрантов.

По данным Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ), за последние сутки 150 нелегальных мигрантов пересекли границу Литвы с территории Беларуси. Всего с начала 2021 года в Литву задержаны 822 нелегальных мигранта, прибывших из Беларуси. Это в десять раз больше, чем за весь прошлый год.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде