Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Литва объявила режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов из Беларуси

2 июля 2021
5 773
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Литвы ввело режим экстремальной ситуации в стране из-за большого притока нелегальных мигрантов с территории Беларуси. Об этом сообщает агентство BNS.

Курировать режим экстремальной ситуации будет министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Она объяснила, что введение режима не связано с какой-либо угрозой и нужно для того, чтобы решить логистические и финансовые вопросы.

«Это не ситуация, вызывающая огромные проблемы, с которыми мы не справляемся. Но очень важно иметь такую правовую систему и инструменты, технические и логистические меры, которые позволят принимать быстрые и эффективные решения в ответ на возникающие вызовы», — сказала Билотайте.

Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните предложила Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (WESC) объявить экстремальную ситуацию в стране. Она призвала не «драматизировать» это решение и напомнила, что прием мигрантов осложняется пандемией коронавируса.

Как отмечает BNS, объявленный режим позволит упросить процедуру государственных закупок и обязать литовские муниципалитеты предоставить помещения для расселения мигрантов.

По данным Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ), за последние сутки 150 нелегальных мигрантов пересекли границу Литвы с территории Беларуси. Всего с начала 2021 года в Литву задержаны 822 нелегальных мигранта, прибывших из Беларуси. Это в десять раз больше, чем за весь прошлый год.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде