Литва и Россия обменялись осужденными за шпионаж

15 ноября 2019
476

Литва заявила о том, что обменяла двух граждан России на двух литовцев и норвежца, осужденных за шпионаж. Об этом сообщается на сайте президента Литвы.

Сообщается, что на родину вернулись Евгениюс Матайтис и Аристидас Тамошайтис, осужденные в России за шпионаж. Обмен заключенными состоялся на литовско-российской границе. 

Кроме того, правительство Норвегии сообщило, что осужденного за шпионаж в России норвежца Фруде Берга передали властям страны на территории Литвы.

Тамошайтиса осудили на 12 лет в апреле 2016 года. ФСБ задержала его во время получения секретной информации в мае 2015 года. Он дал признательные показания. Тамошайтис был офицером второго департамента оперативных служб министерства охраны края Литовской республики. Матайтиса в 2016 году приговорили к 13 годам тюрьмы. 

Ранее президент Литвы Гатанас Науседа помиловал россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которые были осуждены на 10 лет за шпионаж в 2017 году. 

Фруде Берга в апреле приговорили к 14 годам колонии строгого режима. По словам прокурора, он собирал информацию о российских атомных подводных лодках. Информацию ему передавал сотрудник оборонного предприятия. 

В октябре московская комиссия по помилованию рекомендовала президенту России помиловать Берга.

 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю