Литва и Россия обменялись осужденными за шпионаж

15 ноября, 16:10
472

Литва заявила о том, что обменяла двух граждан России на двух литовцев и норвежца, осужденных за шпионаж. Об этом сообщается на сайте президента Литвы.

Сообщается, что на родину вернулись Евгениюс Матайтис и Аристидас Тамошайтис, осужденные в России за шпионаж. Обмен заключенными состоялся на литовско-российской границе. 

Кроме того, правительство Норвегии сообщило, что осужденного за шпионаж в России норвежца Фруде Берга передали властям страны на территории Литвы.

Тамошайтиса осудили на 12 лет в апреле 2016 года. ФСБ задержала его во время получения секретной информации в мае 2015 года. Он дал признательные показания. Тамошайтис был офицером второго департамента оперативных служб министерства охраны края Литовской республики. Матайтиса в 2016 году приговорили к 13 годам тюрьмы. 

Ранее президент Литвы Гатанас Науседа помиловал россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которые были осуждены на 10 лет за шпионаж в 2017 году. 

Фруде Берга в апреле приговорили к 14 годам колонии строгого режима. По словам прокурора, он собирал информацию о российских атомных подводных лодках. Информацию ему передавал сотрудник оборонного предприятия. 

В октябре московская комиссия по помилованию рекомендовала президенту России помиловать Берга.

 

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю