В офисе интернет-магазина электронных книг «ЛитРес» прошел обыск

14 октября 2016
3 919
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В кабинете генерального директора интернет-магазина электронных книг «ЛитРес» Сергея Анурьева прошел обыск. Об этом он рассказал Дождю.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил об обыске в офисе магазина на 2-й Звенигородской улице.

«Это был обыск в кабинете генерального директора, в отдельно взятом помещении. То есть в моем. Не весь офис. Даже скорей не обыск, а выемка документов. Задача была получить документы, подтверждающие реальность отношений между "ЛитреСом" и АЗАПИ (Ассоциация по защите авторских прав в интернете — Дождь) по противодействию пиратству», — пояснил Анурьев.

Кроме того, правоохранительные органы искали документы о долге, который «ЛитРес» уступил группе компаний, связанных с руководителем интернет-портала «Аймобилко» Николаем Белоусовым. 

«Мы долго с ними сотрудничали, накопился долг порядка 4,5 миллиона рублей, мы его уступили. И вот оперативники провели выемку документов, подтверждающие его реальность и факт. Плюс лицензионные документы и договора с "Аймобилко", когда мы с ними сотрудничали», — добавил Анурьев. 

По данным «Коммерсанта», следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении главы Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко. 

6 октября глава АЗАПИ и его деловой партнер Артем Щербаков были задержаны после получения 5 миллионов рублей от руководителя интернет-портала «Аймобилко» Николая Белоусова.

В отношении Рябыко и Щербакова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». После допроса руководителя АЗАПИ и его делового партнера отпустили, не предъявив обвинения, оба до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

Следствие считает, что полученная сумма была первым траншем из 50 миллионов, которые требовали задержанные у Белоусова, обещая взамен прекратить против него уголовное дело, возбужденное по инициативе АЗАПИ. «Коммерсантъ» отмечает, что это предложение было высказано в ОВД «Якиманка», куда был доставлен Белоусов после обыска, проведенного у него дома 27 сентября. Сказав, что согласен на это предложение, Белоусов после допроса отправился в полицию и следующие встречи проходили под контролем оперативников. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58 В ФБР сообщили, что WhatsApp и iMessage предоставляют по запросу следствия данные пользователей Сегодня в 16:33 «Поле чудес» будет выходить в новом формате и с измененным названием Сегодня в 16:16 «Если на территории Украины возникнут ударные комплексы». Путин назвал «красные линии» для России Сегодня в 15:47 Путин: наличие у меня права избираться на новый срок уже стабилизирует ситуацию Сегодня в 15:36 Украина проведет перепись населения в сотрудничестве с Apple Сегодня в 15:35 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к 3,5 годам колонии Сегодня в 16:49 Адвокат рассказал об угрозах сотрудника Центра «Э» экс-главе штаба Навального Чанышевой Сегодня в 15:20 Депутат Рашкин подал иск к Госдуме Сегодня в 14:24 Общественный транспорт Петербурга не будет работать в новогоднюю ночь Сегодня в 13:56

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • roman в

    29.11.2021

    Друзья, вот и закончилась подаренная мне подписка.Если у кого есть возможность помогите мне не остаться без " Дождя". Да не оскудеет рука дающего. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и материального достатка! "Дождь" луч света в темном царстве. Спасибо, надеюсь на вашу помощь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде