В офисе интернет-магазина электронных книг «ЛитРес» прошел обыск

Новости
21:38, 14 октября
3 848
0
Поделиться

В кабинете генерального директора интернет-магазина электронных книг «ЛитРес» Сергея Анурьева прошел обыск. Об этом он рассказал Дождю.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил об обыске в офисе магазина на 2-й Звенигородской улице.

«Это был обыск в кабинете генерального директора, в отдельно взятом помещении. То есть в моем. Не весь офис. Даже скорей не обыск, а выемка документов. Задача была получить документы, подтверждающие реальность отношений между "ЛитреСом" и АЗАПИ (Ассоциация по защите авторских прав в интернете — Дождь) по противодействию пиратству», — пояснил Анурьев.

Кроме того, правоохранительные органы искали документы о долге, который «ЛитРес» уступил группе компаний, связанных с руководителем интернет-портала «Аймобилко» Николаем Белоусовым. 

«Мы долго с ними сотрудничали, накопился долг порядка 4,5 миллиона рублей, мы его уступили. И вот оперативники провели выемку документов, подтверждающие его реальность и факт. Плюс лицензионные документы и договора с "Аймобилко", когда мы с ними сотрудничали», — добавил Анурьев. 

По данным «Коммерсанта», следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении главы Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко. 

6 октября глава АЗАПИ и его деловой партнер Артем Щербаков были задержаны после получения 5 миллионов рублей от руководителя интернет-портала «Аймобилко» Николая Белоусова.

В отношении Рябыко и Щербакова возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». После допроса руководителя АЗАПИ и его делового партнера отпустили, не предъявив обвинения, оба до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

Следствие считает, что полученная сумма была первым траншем из 50 миллионов, которые требовали задержанные у Белоусова, обещая взамен прекратить против него уголовное дело, возбужденное по инициативе АЗАПИ. «Коммерсантъ» отмечает, что это предложение было высказано в ОВД «Якиманка», куда был доставлен Белоусов после обыска, проведенного у него дома 27 сентября. Сказав, что согласен на это предложение, Белоусов после допроса отправился в полицию и следующие встречи проходили под контролем оперативников. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.