Ассоциация «Голос» ликвидирована по решению суда

Новости
19:55, 27 июля
1 534
1
Поделиться

Пресненский суд Москвы удовлетворил иск Минюста о ликвидации некоммерческой ассоциации «Голос». В исковом заявлении министерства указывается, что организация занималась политической деятельностью под видом общественной, а также, что ассоциация не привела свой устав в соответствии с законом, сообщает Интерфакс. Организация занималась мониторингом выборов и просвещением избирателей.

Претензии к ассоциации «Голос» появились после принятия закона об иностранных агентах. Организация отказалась регистрироваться по новым правилам, после чего ее деятельность была приостановлена по иску Минюста 26 июня 2013 года. Ассоциацию обвинили в получении денежных средств из-за границы. «Голос» опровергал эти сведения. Однако организацию три раза привлекали к административной ответственности за отсутствие маркировки «иностранный агент» в материалах, опубликованных на сайте «Голоса». В общей сложности организацию оштрафовали на 1,2 миллиона рублей.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц в разговоре с Дождем назвал решение суда «незаконным и возмутительным». Но, по его словам, движению «Голос» будет только легче. «В адрес несуществующей уже ассоциации приходили уведомления и штрафы, хотя там нет ни деятельности, ни сотрудников. Непонятно, зачем это было сделано, разве что доля того, чтобы создать еще более негативный фон вокруг выборов», — объяснил Мельконьянц. Они добавил, что на движение «Голос» это никак не должно повлиять.

Ассоциация «Голос» основана в 2000 году. Своей главной задачей организация называла просвещение избирателей и наблюдение за выборами всех уровней. В 2013 году, после возникновения претензий со стороны Минюста, ассоциация была преобразована в общественное движение под тем же названием

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.