Лидеры четырех арабских стран отказались ехать в США на саммит

12 мая 2015
11 965 0

Короли Саудовской Аравии и Бахрейна, султан Омана и президент Объединенных арабских эмиратов отклонили приглашения на саммит в американском Кэмп-Дэвиде, пообещав послать делегации, сообщает NBC News.

Всего на саммит в США были приглашены главы шести арабских государств, однако только лидеры Кувейта и Катара согласились присутствовать лично. Так, король Саудовской Аравии Салман пришлет вместо себя кронпринца Мухаммеда ибн-Найефа.

«Начались спекуляции по поводу изменений в планах визитов, которые якобы могли быть каким-то сигналом США, — прокомментировал отказы представитель Белого дома Джош Эрнест. — Если это так, то полученные нами от саудитов сигналы очень позитивны».

В Белом доме рассчитывают обсудить с лидерами дружественных арабских государств «опасения по поводу дестабилизирующих действий Ирана в регионе» и военное сотрудничество. Также в ходе переговоров будет обсуждаться сделка по иранской ядерной программе и вооруженные конфликты в Сирии и Йемене.

Саудовская Аравия считается ключевым союзником США в арабском мире, однако в последнее время отношения между государствами можно назвать несколько натянутыми. Саудиты выступают против снятия санкций с основного соперника в регионе — Ирана.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Два человека погибли при стрельбе в посольстве Израиля в Иордании Сегодня в 05:31 В прицепе в Техасе обнаружили тела 9 мигрантов Сегодня в 04:38 Россия снизит траты на продвижение внешнеполитической повестки за границей Сегодня в 03:40 Эксперты предупредили о штрафах от ЕС для российских операторов из-за «закона Яровой» Сегодня в 02:49 The Financial Times узнала о планах ЕС ответить США на новые санкции против России Сегодня в 01:49 Белый дом поддержал новые поправки о санкциях против России Сегодня в 01:21 Украина заявила о размещении Россией на границе трех «ударных мотострелковых дивизий» Сегодня в 00:35 В Москве задержали журналиста Павла Никулина Вчера в 23:53 Задержанный в Донбассе россиянин заявил об убийстве в России «бойца ГРУ» Ерофеева Вчера в 23:17 «Российская газета» назвала причину смерти миллионера Артема Тарасова Вчера в 22:32
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера