Лидеры четырех арабских стран отказались ехать в США на саммит

12 мая 2015
11 965

Короли Саудовской Аравии и Бахрейна, султан Омана и президент Объединенных арабских эмиратов отклонили приглашения на саммит в американском Кэмп-Дэвиде, пообещав послать делегации, сообщает NBC News.

Всего на саммит в США были приглашены главы шести арабских государств, однако только лидеры Кувейта и Катара согласились присутствовать лично. Так, король Саудовской Аравии Салман пришлет вместо себя кронпринца Мухаммеда ибн-Найефа.

«Начались спекуляции по поводу изменений в планах визитов, которые якобы могли быть каким-то сигналом США, — прокомментировал отказы представитель Белого дома Джош Эрнест. — Если это так, то полученные нами от саудитов сигналы очень позитивны».

В Белом доме рассчитывают обсудить с лидерами дружественных арабских государств «опасения по поводу дестабилизирующих действий Ирана в регионе» и военное сотрудничество. Также в ходе переговоров будет обсуждаться сделка по иранской ядерной программе и вооруженные конфликты в Сирии и Йемене.

Саудовская Аравия считается ключевым союзником США в арабском мире, однако в последнее время отношения между государствами можно назвать несколько натянутыми. Саудиты выступают против снятия санкций с основного соперника в регионе — Ирана.

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю