Лидера «Христианского государства» отпустили из СИЗО под подписку о невыезде

24 сентября, 12:22
537

Лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина освободили из СИЗО под подписку о невыезде. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. Калинин проходит подозреваемым по делу об угрозах кинотеатрам из-за показа фильма Алексея Учителя «Матильда».

Предельный срок содержания Калинина под арестом закончился 23 сентября, ровно через год после его задержания в сентябре 2017 года. 

Калинина обвиняют по четырем эпизодам принуждения к отказу от совершения сделки и в возбуждении ненависти либо вражды, расследование по его делу уже завершилось. Он сам признает, что по религиозным убеждениям рассылал в кинотеатры фильмы о нежелательности показа картины «Матильда», но не считает себя виновным.

Картина об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской вышла в прокат в октябре 2017 года. Против показа ленты выступала депутат Госдумы Наталья Поклонская и православные активисты. От имени «Христианского государства» в кинотеатры сетей «Формула кино», «Синема парк» и «Киномакс» поступали письма с угрозами поджогов за показ «Матильды».

11 сентября 2017 года у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина в Москве подожгли автомобиль и оставили записку «За Матильду гореть». В августе студию Учителя в Петербурге закидали «коктейлями Молотова».

23 сентября Калинина арестовали. В поджоге машины у офиса Добрынина обвинили его брата Юрия, а также Александра Баянова и Дениса Манталуца. Хамовнический суд Москвы 29 марта приговорил каждого к двум годам заключения за повреждение чужого имущества.

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю