В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра

Лидер сербских ультранационалистов Шешель отказался возвращаться в Гаагский суд

30 марта 2015
903 0

Обвиняемый в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время войн в Хорватии и Боснии в начале 1990 годов, лидер сербских ультранационалистов Воислав Шешель отказался добровольно возвращаться в Гаагу для участия в Международном трибунале по бывшей Югославии, сообщает Novosti.rs в понедельник, 30 марта. Шешеля освободили из-под стражи по состоянию здоровья в ноябре 2014 года, накануне суд отменил это решение.

«Пусть полиция приходит. Они арестовывают людей. Если жандармы придут и применят насилие, они должны быть очень осторожны. Арестовать меня будет нелегко», — сказал Шешель.

Шешель пояснил, что государству придется начать процедуру экстрадиции, а за это время он сможет обжаловать решение об аресте. Политик считает, что международный трибунал нарушил его права.

Ранее сегодня Reuters сообщило о постановлении судей трибунала по бывшей Югославии. Они решили, что Шешель нарушил условия своего временного освобождения. Обвиняемый, которого отпустили в ноябре 2014 года из-за диагноза «рак в терминальной стадии» объявил, что возвращается в политику и никогда не даст поместить себя в тюрьму.

Воислав Шешель был арестован Гаагским трибуналом в феврале 2003 года. Он отбывал предварительное заключение 11 лет, за это время суд трижды признал его виновным по второстепенным обвинениям. Его обвиняют по 14 пунктам, в том числе в финансировании, руководстве и поддержке сербских добровольческих формирований и разжиганию межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии.

В 1991 году Шешель основал Сербскую радикальную партию, ставшую преемницей организации «сербских четников». Члены этой организации требуют объединения в одном государстве всех земель, на которых проживают сербы. Во время войны в бывшей Югославии Шешель публично поддержал преследования хорватов по национальному признаку.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра Сегодня в 19:16 Сокуров рассказал о разговоре с Серебренниковым после обысков Сегодня в 19:00 Канделаки: российские каналы покажут матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018 Сегодня в 18:37 Марат Сафин отказался от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:19 Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд Сегодня в 18:03 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Серебренникова решила признать вину Сегодня в 17:54 Ярославский театр выступил в поддержку экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина Сегодня в 17:43 В Минкомсвязи рассказали о повышении тарифов на связь из-за «закона Яровой» Сегодня в 18:06 Соколовский отказался считать выступление Саши Спилберг в Госдуме «позицией видеоблогеров» Сегодня в 17:29 В Госдуме отвергли идею заменить депутатов искусственным интеллектом Сегодня в 16:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера