Лидер сербских ультранационалистов Шешель отказался возвращаться в Гаагский суд

30 марта 2015
910

Обвиняемый в военных преступлениях и преступлениях против человечности во время войн в Хорватии и Боснии в начале 1990 годов, лидер сербских ультранационалистов Воислав Шешель отказался добровольно возвращаться в Гаагу для участия в Международном трибунале по бывшей Югославии, сообщает Novosti.rs в понедельник, 30 марта. Шешеля освободили из-под стражи по состоянию здоровья в ноябре 2014 года, накануне суд отменил это решение.

«Пусть полиция приходит. Они арестовывают людей. Если жандармы придут и применят насилие, они должны быть очень осторожны. Арестовать меня будет нелегко», — сказал Шешель.

Шешель пояснил, что государству придется начать процедуру экстрадиции, а за это время он сможет обжаловать решение об аресте. Политик считает, что международный трибунал нарушил его права.

Ранее сегодня Reuters сообщило о постановлении судей трибунала по бывшей Югославии. Они решили, что Шешель нарушил условия своего временного освобождения. Обвиняемый, которого отпустили в ноябре 2014 года из-за диагноза «рак в терминальной стадии» объявил, что возвращается в политику и никогда не даст поместить себя в тюрьму.

Воислав Шешель был арестован Гаагским трибуналом в феврале 2003 года. Он отбывал предварительное заключение 11 лет, за это время суд трижды признал его виновным по второстепенным обвинениям. Его обвиняют по 14 пунктам, в том числе в финансировании, руководстве и поддержке сербских добровольческих формирований и разжиганию межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии.

В 1991 году Шешель основал Сербскую радикальную партию, ставшую преемницей организации «сербских четников». Члены этой организации требуют объединения в одном государстве всех земель, на которых проживают сербы. Во время войны в бывшей Югославии Шешель публично поддержал преследования хорватов по национальному признаку.

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю