Лидер партии «Новые люди» уточнил свои слова об условиях ее регистрации

25 февраля, 16:58
1 707

В статье The New York Times о партии «Новые люди» цитату ее председателя Алексея Нечаева привели не полностью, из-за чего исказился ее смысл, сообщила Дождю пресс-секретарь партии «Новые люди» Екатерина Еременко. Она предоставила аудиозапись разговора Нечаева с журналистом, в котором он говорит о негласных запретах при занятии публичной политикой в России.

По его словам, «радикальные оппозиционеры» утверждают, что «если партию зарегистрировали, значит она управляется Кремлем». Нечаев считает, что это не так. 

«Есть в сегодняшней России три таких негласных правила. Если не хочешь заниматься публичной политикой, сделай эти три вещи. Эти вещи такие: делай личные выпады в адрес президента России или членов его семьи. Хочешь, чтобы в политику не пустили — вот, пожалуйста. Обзывай его, что-то там выдумывай про его семью. Ты гарантированно не будешь допущен в политику», — сказал Нечаев. 

Два других условия для недопуска к публичной политике, по его словам — иностранное финансирование и организация несанкционированных митингов. «Закон несовершенен, его надо менять. Но если ты его нарушаешь, доступа в публичную политику у тебя не будет», — подчеркивает лидер «Новых людей». 

Нечаев заявил, что «Новые люди» не нарушают эти три негласных запрета, и любая партия, которая придерживается тех же правил, будет зарегистрирована. «Если нет экстремизма – будет зарегистрирована. И таких партий в России 40 штук», — отметил он. 

В публикации The New York Times говорилось, что Нечаев назвал три условия для регистрации партии в России — нужно воздержаться от критики Владимира Путина и его семьи, отказаться от иностранного финансирования и несанкционированных уличных протестов. 

Партия «Новые люди» была создана в марте прошлого года. Ее председателем выбрали основателя косметической компании Faberlic Алексея Нечаева. Новая партия рассчитана на «городской образованный средний класс, на аудиторию 18–30 лет, которую в том числе можно перехватить у протестной улицы», говорил источник «Коммерсанта». 

На сентябрьских выборах «Новые люди» прошли в парламенты Новосибирской, Калужской, Рязанской и Костромской областей и обеспечили себе право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей. По словам источника «Открытых медиа» в партии, после успеха на региональных выборах администрация президента фактически взяла ее под внешнее управление, чтобы «вернуть ее в ту электоральную нишу, которая изначально для ее предполагалась» и обеспечить ей около 5% на выборах в Госдуму.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа