Лидер Каталонии призвал к мирной защите независимости региона

28 октября 2017
1 754

Отправленный в отставку глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал к мирной борьбе за независимость региона от Испании, сообщает El Pais.

«Мы будем продолжать работать над созданием свободной страны», — сказал он, добавив, что у жителей Каталонии «есть терпение, настойчивость и перспектива».

Пучдемон заявил, что не признает отставки властями Испании правительства и парламента региона. По его словам, они приняли решение вопреки воле Каталонии.

Накануне парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании. В связи с этим власти Испании отправили в отставку Пучдемона и министров региона, а также распустили парламент. Выборы нового парламента были назначены на 21 декабря.

Новым главой региона назначили первого заместителя председателя правительства Испании Сорайю Саэнс де Сантамарию. Издание El Mundo со ссылкой на источники в испанском правительстве сообщало, что если Пучдемон не покинет свой пост, он может получить тюремный срок.

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости. При явке в 42% более 90% избирателей проголосовали за отделение от Испании. Король Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю