Лидер «Христианского государства» рассказал о выходе по УДО после приговора за убийство

18 октября, 13:32
499 0

Главу организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина в 2002 году осудили по статьям об убийстве и разбое, на свободу он вышел условно-досрочно. Об этом он сам рассказал на заседании Мосгорсуда, где рассматривается еще одно дело в его отношении — об экстремизме, передает ТАСС.

«В 2002 году я был осужден Норильским судом по статье 105 УК РФ (убийство), а освободился в 2009 году по УДО. А также был осужден по статье 162 (разбой) и 327 (подделка документов) УК РФ», — сказал Калинин.

Пресс-секретарь краевого суда Красноярского края Наталья Мишанина ранее рассказала, что в 2002 году Калинин вместе с двумя знакомыми украл из квартиры своей соседки 75 тысяч рублей, а после этого убил женщину. Суд приговорил Калинина к восьми с половиной годам лишения свободы.

В сентябре Калинина задержали и арестовали на два месяца по делу о принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения (часть 2 статьи 179 УК РФ). 18 октября Мосгорсуд отказал защите Калинина в обжаловании ареста. Дело в отношении Калинина завели после угроз в адрес собственников кинотеатров из-за фильма Алексея Учителя «Матильда». Как уточнял «Коммерсантъ», полиция также заподозрила Калинина в намерении заработать на срыве проката. По одной из версий, Калинин и его сторонники планировали навязать прокатчикам охранные услуги со стороны частного охранного предприятия (ЧОП), связанного с православными активистами.

12 октября информированный источник сообщил «Интерфаксу», что на Калинина также завели дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) из-за публикации в интернете видео, где звучат оскорбления в адрес мусульман.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили заявил о готовности возглавить украинское правительство Сегодня в 18:20 Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера