Лидер «Христианского государства» рассказал о выходе по УДО после приговора за убийство

18 октября 2017
771 0

Главу организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина в 2002 году осудили по статьям об убийстве и разбое, на свободу он вышел условно-досрочно. Об этом он сам рассказал на заседании Мосгорсуда, где рассматривается еще одно дело в его отношении — об экстремизме, передает ТАСС.

«В 2002 году я был осужден Норильским судом по статье 105 УК РФ (убийство), а освободился в 2009 году по УДО. А также был осужден по статье 162 (разбой) и 327 (подделка документов) УК РФ», — сказал Калинин.

Пресс-секретарь краевого суда Красноярского края Наталья Мишанина ранее рассказала, что в 2002 году Калинин вместе с двумя знакомыми украл из квартиры своей соседки 75 тысяч рублей, а после этого убил женщину. Суд приговорил Калинина к восьми с половиной годам лишения свободы.

В сентябре Калинина задержали и арестовали на два месяца по делу о принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения (часть 2 статьи 179 УК РФ). 18 октября Мосгорсуд отказал защите Калинина в обжаловании ареста. Дело в отношении Калинина завели после угроз в адрес собственников кинотеатров из-за фильма Алексея Учителя «Матильда». Как уточнял «Коммерсантъ», полиция также заподозрила Калинина в намерении заработать на срыве проката. По одной из версий, Калинин и его сторонники планировали навязать прокатчикам охранные услуги со стороны частного охранного предприятия (ЧОП), связанного с православными активистами.

12 октября информированный источник сообщил «Интерфаксу», что на Калинина также завели дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) из-за публикации в интернете видео, где звучат оскорбления в адрес мусульман.

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27