Лидер «Христианского государства» рассказал о выходе по УДО после приговора за убийство

18 октября 2017
772

Главу организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина в 2002 году осудили по статьям об убийстве и разбое, на свободу он вышел условно-досрочно. Об этом он сам рассказал на заседании Мосгорсуда, где рассматривается еще одно дело в его отношении — об экстремизме, передает ТАСС.

«В 2002 году я был осужден Норильским судом по статье 105 УК РФ (убийство), а освободился в 2009 году по УДО. А также был осужден по статье 162 (разбой) и 327 (подделка документов) УК РФ», — сказал Калинин.

Пресс-секретарь краевого суда Красноярского края Наталья Мишанина ранее рассказала, что в 2002 году Калинин вместе с двумя знакомыми украл из квартиры своей соседки 75 тысяч рублей, а после этого убил женщину. Суд приговорил Калинина к восьми с половиной годам лишения свободы.

В сентябре Калинина задержали и арестовали на два месяца по делу о принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения (часть 2 статьи 179 УК РФ). 18 октября Мосгорсуд отказал защите Калинина в обжаловании ареста. Дело в отношении Калинина завели после угроз в адрес собственников кинотеатров из-за фильма Алексея Учителя «Матильда». Как уточнял «Коммерсантъ», полиция также заподозрила Калинина в намерении заработать на срыве проката. По одной из версий, Калинин и его сторонники планировали навязать прокатчикам охранные услуги со стороны частного охранного предприятия (ЧОП), связанного с православными активистами.

12 октября информированный источник сообщил «Интерфаксу», что на Калинина также завели дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) из-за публикации в интернете видео, где звучат оскорбления в адрес мусульман.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю