Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦБ отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития

6 февраля 2018
1 014
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центробанк отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития, который, согласно данным на 1 января 2018 года, занимал 322 место в банковской системе России по величине активов. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Отмечается, что в последней декаде января банк осуществил крупные сделки, направленные «на замену ликвидных активов заведомо безнадежными». Из кассы кредитного учреждения, по сведениям Центробанка, пропала «значительная сумма денежных средств». «Формирование по требованию надзорного органа необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам выявило полную утрату кредитной организацией собственных средств», — говорится в заявлении Центробанка. СБРР в данный момент «фактически прекратил работу», а в деятельности банка «прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков», говорится в заявлении регулятора.

Центробанк отмечает, что ранее дважды вводил ограничения и один раз — запрет для кредитного учреждения на привлечение вкладов населения. Решение об отзыве лицензии принято из-за невыполнения СБРР законов, регулирующих банковскую деятельность и низким уровнем собственных средств. В банке назначена временная администрация, которая будет работать до момента назначения в организации конкурсного управляющего в соответствии с законом о банкротстве. СБРР — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии — это страховой случай, напоминает Центробанк. Вкладчики могут получить возмещение размером не более 1,4 миллиона рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде