США сняли санкции с Либерии

13 ноября 2015
4 405

Президент США Барак Обама подписал указ о снятии экономических санкций с Либерии, подчеркнув «огромный прогресс» в политической жизни страны и приверженность власти к демократическим преобразованиям, сообщает Reuters.

«Соединенные Штаты поздравляют народ Либерии с целеустремленностью, находчивостью и приверженностью мирному и демократическому развитию, которые сделали [снятие санкций] возможным», — прокомментировал решение Белого дома представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс. Он отметил, что либерийцы пережили не только гражданскую войну, но и «беспрецедентную вспышку» вируса Эбола.

Указ президента США Джорджа Буша-младшего о санкциях в отношении Либерии был подписан в 2004 году по итогам кровопролитной Второй гражданской войны и трехстороннего конфликта с участием соседних Сьерра-Леоне и Гвинеи. Эти государства поддерживали повстанцев, которым в итоге удалось свергнуть президента Либерии Чарльза Тейлора, который был вынужден бежать за границу, однако впоследствии был задержан и приговорен Специальным судом по Сьерра-Леоне к 50 годам тюремного заключения за причастность к военным преступлениям.

В 2005 и 2011 годах в Либерии прошли президентские выборы, результаты которых признали другие страны. Сейчас пост президента страны занимает Элен Джонсон-Серлиф.

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю