«Ведомости» узнали о планах Минфина реформировать систему налоговых льгот

6 июля, 05:47
1 573 0

Минфин предложил реформировать систему налоговых льгот, заменив некоторые из них прямыми выплатами из бюджета, а неэффективные  — отменить. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих федеральных чиновников.

Соответствующие предложения, которые могут привести к «радикальному пересмотру всей системы льгот», Минфин во вторник направил в Госдуму, отмечает издание.

По словам представителя Минфина, льготы нужно распределить по госпрограммам, а также регулярно оценивать их эффективность и размер.

Стоимость налоговых льгот в 2017 году ведомство оценивает примерно в 2,5 триллиона рублей.

Самые дорогие — это те, которые направлены на поддержку экономики, следует из подсчетов Минфина. В 2017 году они составили 2 триллиона рублей. На здравоохранение и социальную политику приходится 12 и 3%.

Номинальные потери бюджета из-за налоговых льгот в 2014 году составляли 2,19 триллиона рублей, в 2016 — 2,4, а к 2020 году вырастут до 2,8 триллиона, говорится в материалах министерства.

«Ведомости» отмечают, что ранее отказаться от неэффективных льгот призывал президент Владимир Путин, а Минфин уже несколько лет предлагает «навести порядок» в этой системе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера