Эксперты Кудрина предложили сократить число получающих помощь от государства

Новости
18:26, 28 ноября
4 333
6
Поделиться

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина предложили сократить число категорий населения России, которые получают социальную поддержку. Об этом говорится в докладе, который они подготовили совместном с Независимым институтом социальной политики (НИСП), пишет РБК.

По мнению экспертов, из числа получателей пособий следует исключить семьи, в которых хотя бы у одного из членов семьи есть два жилых помещения, земельный участок, приобретенный под строительство дома, или автомобиль не старше двух лет.

Социальных выплат также нужно лишить обладателей маломерных судов (кроме моторных лодок), гидроциклов, сельскохозяйственной техники и домашнего скота (более двух голов крупного рогатого скота), говорится к докладе. Кроме того, эксперты считают, что адресную помощь должны получать не все инвалиды, а только остро нуждающиеся в ней.

В 2014 года, по данным НИСП, государство потратило около 1,3 триллиона рублей на соцподдержку около 22 миллионов человек. При этом более половины расходов приходится на предоставление материнского капитала и ежемесячную выплату инвалидам и ветеранам, а также на оплату ЖКХ нуждающимся.

В общем сложности расходы на такие формы социальной поддержки составляют 2,6% ВВП.  Это в 2,3 раза выше уровня десятилетней давности, однако это не сдерживает рост бедности, подчеркивают авторы доклада, подчеркивают специалисты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.