«ЛГБТ-сеть» подала в суд Германии на соратников Кадырова

19 апреля, 08:42
3 400

Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) и «Российская ЛГБТ-сеть» подали иск о возбуждении уголовного дела в суд Германии против пяти соратников главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на фрагменты искового заявления. Правозащитники обвиняют чеченских чиновников и силовиков в незаконном преследовании, пытках и принуждении к убийству более 150 человек из-за их сексуальной ориентации.

По информации газеты, в иске фигурируют заместитель председателя правительства Чечни Абузайд Висмурадов, глава полиции города Аргун Аюб Катаев и председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Истцы утверждают, что они причастны к убийствам как минимум 150 человек с февраля 2017 года. Катаев уже находится под европейскими санкциями.

Издание отмечает, что ранее правозащитники подавали аналогичный иск о преследовании геев в Чечне в Международный уголовный суд, но в 2016 году Россия вышла из-под его юрисдикции. При этом законодательство Германии позволяет привлекать к ответственности за преступления против человечности вне зависимости от того, где они были совершены.

«Учитывая неидеальную систему международного уголовного правосудия и ограниченную юрисдикцию Международного уголовного суда, Германия пытается гарантировать, чтобы Европа не была "безопасной гаванью" для военных преступников», — сказал основатель ECCHR Вольфганг Калек, комментируя другие решения немецких судов.

В марте «Новая газета» опубликовала рассказ бывшего сотрудника полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, который сказал, что был свидетелем как минимум 13 внесудебный казней. После этого чеченские полицейские начали записывать обращения к властям с просьбой пресечь «оскорбления» и «нападки» со стороны издания. Рамзан Кадыров назвал сотрудников «Новой» «распоясавшимися от безнаказанности агентами известных западных служб». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал силовикам обратиться в суд.

Фото на превью:  МВД по Чеченской республике / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55 «Газпром» пообещал бесплатно провести газ к участкам с небольшими домами Сегодня в 10:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа