Электоральный рейтинг Путина достиг исторического максимума

29 мая, 14:00
23 475 12

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 82% избирателей, которые точно придут на выборы, проголосовали бы за Владимира Путина, следует из социологического опроса, проведенного «Левада-центром» (есть в распоряжении Дождя).

Из всех опрошенных 63% респондентов проголосовали бы за Путина, 6% — за Владимира Жириновского, 3% — за Геннадия Зюганова, 2% — за Алексея Навального. При этом по 9% опрошенных заявили, что не пришли бы на выборы или не знают, придут ли они. 5% ответили, что пришли бы, но не знают, за кого голосовать.

Если учитывать только респондентов, которые точно придут на выборы, то, по данным «Левады», 82% людей проголосовали бы за Путина, 6% — за Жириновского, 4% — за Зюганова и 2% — за Навального.

Это максимальный результат за всю историю, отмечает «Левада». За год до прошлых выборов, в которых принимал участие президент, электоральный рейтинг Путина был 68%, а накануне выборов 2008 года  —  43%.

Согласно данным последнего опроса «Левады», 66% опрошенных ответили, что хотели бы видеть Путина на посту президента после 2018 года. Еще 20% ответили, что не хотели бы, а 14% затруднились ответить. 56% уверены, что до 2018 года не может появиться политика, способного заменить Путина на посту президента. Что такой политик может появиться, верят 26% респондентов, еще 18% затруднились ответить.

Президентские выборы пройдут в марте 2018 года. О своем намерении баллотироваться объявили Алексей Навальный, лидеры ЛДПР и «Яблока» Владимир Жириновский и Григорий Явлинский. 

В Кремле ради повышения явки рассматривают возможность проведения в регионах референдумов по актуальным вопросам, рассказывали источники Дождя в Кремле. Два источника Дождя также рассказали, что Путин начинает общение с целевыми группами избирателей, первыми из которых станут родители — для этого Путин встретится с создателями мультиков «Смешарики» и «Маша и Медведь».

На прошлой неделе Путин также провел два мероприятия, связанных с православием: встретился с патриархом Кириллом, и с епископом Тихоном Шевкуновым, которого называют духовником президента. Официально президент еще не заявил о начале своей президентской кампании.

Купить подписку
Показать комментарии (12)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера