«Левада-центр»: три четверти россиян не верят, что чиновники декларируют все имущество

7 мая, 14:40
223

77% россиян считают, что высокопоставленные чиновники и депутаты указывают в декларациях не все доходы и не все имущество, которое им принадлежит. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Лишь 3% респондентов верят, что чиновники вносят в декларации все, что заработали и имеют. В апреле 2015 года в это верили 15% опрошенных, это максимальный показатель веры в честность чиновников за всю историю исследований, которые ведутся с 2010 года. В апреле 2017 года в это верили 8% опрошенных, в 2016 году — 5%, до 2015 года так считали не больше 3% россиян.

37% опрошенных сказали, что чиновники декларируют «ничтожно малую» долю имущества и доходов, 40% — незначительную, 11% — большую часть.

Треть россиян сказали, что испытывают удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников, 14% такие аресты раздражают. Четверть опрошенных считают, что эти аресты отражают реальную борьбу власти с коррупцией, больше 50% называют эти аресты результатом межклановой борьбы во власти или попытками отвлечь внимание общественности от реальных проблем. 

Комментируя результаты опроса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил недоверие к декларациям тем, что опрошенные не знают, как работает система проверок этих сведений. Об этом сообщает «Интерфакс». Он отметил, что эта система работает постоянно весь год и выявляет в декларациях даже технические, незначительные и несознательные ошибки.

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Бывший вице-премьер правительства Сахалина обвинил сотрудников ФСБ в угрозах и шантаже Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа