«Левада-центр»: три четверти россиян не верят, что чиновники декларируют все имущество

7 мая 2019
227

77% россиян считают, что высокопоставленные чиновники и депутаты указывают в декларациях не все доходы и не все имущество, которое им принадлежит. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Лишь 3% респондентов верят, что чиновники вносят в декларации все, что заработали и имеют. В апреле 2015 года в это верили 15% опрошенных, это максимальный показатель веры в честность чиновников за всю историю исследований, которые ведутся с 2010 года. В апреле 2017 года в это верили 8% опрошенных, в 2016 году — 5%, до 2015 года так считали не больше 3% россиян.

37% опрошенных сказали, что чиновники декларируют «ничтожно малую» долю имущества и доходов, 40% — незначительную, 11% — большую часть.

Треть россиян сказали, что испытывают удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников, 14% такие аресты раздражают. Четверть опрошенных считают, что эти аресты отражают реальную борьбу власти с коррупцией, больше 50% называют эти аресты результатом межклановой борьбы во власти или попытками отвлечь внимание общественности от реальных проблем. 

Комментируя результаты опроса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил недоверие к декларациям тем, что опрошенные не знают, как работает система проверок этих сведений. Об этом сообщает «Интерфакс». Он отметил, что эта система работает постоянно весь год и выявляет в декларациях даже технические, незначительные и несознательные ошибки.

Другие новости
ВОЗ приостановила испытания препарата от малярии для лечения коронавируса Сегодня в 21:05 Рособрнадзор назвал новые даты ЕГЭ. Экзамены начнутся 3 июля Сегодня в 20:32 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» отправили в СИЗО по делу о порнографии Сегодня в 19:10 Минкомсвязи предложило протестировать в Москве использование мобильного приложения вместо паспорта Сегодня в 19:44 «Левада-центр»: более 30% россиян считают, что отстоять свои права «практически невозможно» Сегодня в 18:11 В Свердловской области три человека погибли в результате урагана Сегодня в 18:33 Дмитрия Пескова выписали из больницы после лечения от COVID-19 Сегодня в 17:28 ТАСС: из МВД уволили двух генералов, арестованных по делу о коррупции Сегодня в 17:51 Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах Сегодня в 16:30 Суд арестовал обвиняемого в захвате заложников в отделении Альфа-банка Сегодня в 15:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю