«Левада-центр»: три четверти россиян не верят, что чиновники декларируют все имущество

7 мая, 14:40
214

77% россиян считают, что высокопоставленные чиновники и депутаты указывают в декларациях не все доходы и не все имущество, которое им принадлежит. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Лишь 3% респондентов верят, что чиновники вносят в декларации все, что заработали и имеют. В апреле 2015 года в это верили 15% опрошенных, это максимальный показатель веры в честность чиновников за всю историю исследований, которые ведутся с 2010 года. В апреле 2017 года в это верили 8% опрошенных, в 2016 году — 5%, до 2015 года так считали не больше 3% россиян.

37% опрошенных сказали, что чиновники декларируют «ничтожно малую» долю имущества и доходов, 40% — незначительную, 11% — большую часть.

Треть россиян сказали, что испытывают удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников, 14% такие аресты раздражают. Четверть опрошенных считают, что эти аресты отражают реальную борьбу власти с коррупцией, больше 50% называют эти аресты результатом межклановой борьбы во власти или попытками отвлечь внимание общественности от реальных проблем. 

Комментируя результаты опроса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил недоверие к декларациям тем, что опрошенные не знают, как работает система проверок этих сведений. Об этом сообщает «Интерфакс». Он отметил, что эта система работает постоянно весь год и выявляет в декларациях даже технические, незначительные и несознательные ошибки.

Другие новости
Мужчина, забравшийся на Эйфелеву башню, оказался мигрантом из России Сегодня в 15:40 Последняя серия «Игры престолов» поставила рекорд по числу зрителей Сегодня в 15:23 Досрочные выборы в Верховную раду состоятся в июле Сегодня в 14:47 На Украине начали расследование против Порошенко из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 14:49 Госдума разрешила пускать в реанимацию родственников пациентов Сегодня в 14:09 Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю