«Левада-центр»: большинству россиян безразлично признание независимых СМИ «иноагентами»

12 ноября, 12:46
3 182
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Большинство россиян не слышали о признании независимых изданий «иностранными агентами», 66% опрошенных заявили, что им это неинтересно. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»*.

Инфографика: «Левада-центр»*

По данным «Левада-центра»*, 65% россиян не слышали о признании Дождя, «Медузы»* и других СМИ «иностранными агентами». 15% опрошенных заявили, что знают о происходящем, 19% что-то слышали. 

Меньше всего (61%) доля незнакомых с сообщениями о признании изданий «иноагентами» среди людей старше 55 лет. Больше всего (71%) — среди людей от 25 до 39 лет. 

Больше других о признании СМИ «иноагентами» знают те, кто предпочитает узнавать новости из телеграм-каналов (37% знают и 21% что-то слышали) и интернет-изданий (25% знают и 21% что-то слышали). Меньше всего — телезрители, среди них 11% знают о СМИ-«иноагентах» и 19% что-то слышали. 

Инфографика: «Левада-центр»*

Почти две трети опрошенных (66%) заявили, что им безразлично признание независимых изданий «иностранными агентами». 19% респондентов относятся к этому отрицательно, 11% — положительно. Среди тех, кто знает о признании СМИ «иноагентами», 34% поддерживают это, 42% относятся отрицательно. 

«Левада-центр»* отмечает, что по сравнению с прошлыми аналогичными опросами растет число людей, которые считают законодательство об «иноагентах» способом давления властей на независимые организации. 

Инфографика: «Левада-центр»*

В октябре 2021 года 45% опрошенных назвали закон способом давления, 36% заявили, что его смысл — ограничить негативное влияние Запада на Россию. В июле этого года эти показатели составляли 40% и 37% соответственно. В 2016 году же только 26% россиян считали законодательство об «иноагентах» способом давления и 53% считали, что оно ограничивает негативное влияние Запада. 

С начала года в реестр СМИ-«иноагентов» были внесены более 70 СМИ, журналистов, юристов и правозащитников. Среди признанных «иностранными агентами» в 2021 году — Дождь, «Медуза»*, «Медиазона»*, «Важные истории»*, The Insider*, Bellingcat* и другие.

В сентябре более 150 СМИ и НКО опубликовали петицию с требованием отменить законодательство об «иноагентах». По мнению авторов письма, среди которых в том числе телеканал Дождь, законы — дискриминационные и неправовые. В петиции отмечается, что законодательство об «иноагентах» противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. К 9 ноября обращение подписали более 230 тысяч человек.

*По решению Минюста России, «Медуза», «Медиазона», The Insider, Bellingcat, «Важные истории» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде