«Левада-центр»: 66% россиян назвали подбрасывание наркотиков обычной практикой

9 июля, 10:05
905

Большинство россиян (66%) заявили, что подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификация уголовных дел стали обычной практикой в современной России. Об этом говорится в результатах опроса «Левада-центра», которые оказались в распоряжении РБК.  

Опрос проводился в связи с делом журналиста Ивана Голунова.

Результаты показали, что только 18% россиян считают случаи подбрасывания наркотиков полицейскими редкими и носящими единичный характер. Большинство опрошенных ответили, что в случаях незаконного преследования им смогут помочь только влиятельные знакомства. 

О задержании Голунова знают 56% россиян, еще 45% впервые услышали о деле. Респонденты назвали разные причины, из-за которых освободили журналиста. 29% выразили уверенность, что на это повлияли протесты в Москве, 28% связали снятие обвинений с Голунова с решением руководства страны, которое захотело быстро погасить протесты накануне Дня России и «прямой линии» с Владимиром Путиным. Еще 32% россиян считают, что для ареста и возбуждения дела против журналиста не было фактических оснований. 

Россиян также спросили, будет ли дело Голунова иметь серьезные последствия для МВД. 55% опрошенных ответили отрицательно, 36% — положительно, еще 10% затруднились с ответом.

Накануне социологи Центра социального проектирования «Платформа» рассказали, что дело против Голунова снизило доверие российского среднего класса к власти и силовикам. 

Другие новости
В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Сегодня в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Сегодня в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Сегодня в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Сегодня в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Сегодня в 13:32 Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Сегодня в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю