Джо Байден официально стал президентом США

«Левада-центр»: 20% россиян одобряют деятельность Алексея Навального

2 октября 2020
4 572

Деятельность оппозиционера Алексея Навального одобряют 20% россиян. Еще половине то, что он делает, не нравится, а 18% заявили о том, что никогда не слышали о таком политике. Об этом сообщил «Левада-центр» на основании данных своего опроса респондентов. 

По сравнению с 2013 годом, в 2020 году действия оппозиционера одобряют на 14% больше опрошенных, чем раньше. Тогда 59% участников опроса не знали, кто такой Алексей Навальный, а 35% он не нравился.

По данным «Открытых медиа», которые составляли вопросы совместно с «Левада-центром», больше всего действия Навального одобряют россияне в возрасте от 18 до 24 лет, по данным опроса, среди молодежи его популярность достигает 30%. Из тех, кто хорошо относится к политику, большая часть имеет высшее образование, проживает в Москве или крупных городах.

Хуже всего к политику относятся люди старше 55 лет, не имеющие высшего образования и проживающие в городах с населением менее 100 тысяч человек.

Положительными качествами Алексея Навального 8% опрошенных назвали то, что он «говорит правду, вскрывает наболевшие вопросы», «оппозиционность, независимость» и «новаторские решения» выделили по 5%, а «борьбу с коррупцией» 4% опрошенных.

6% тех, кому политик не нравится, заявили, что считают его агентом Запада и «засланным казачком», еще 5% назвали его «болтуном и пустословом», 4% охарактеризовали Навального как «пафосного», «хитрого» и «заносчивого». 16% респондентов заявили, что Навальный не нравится им «во всем».

Об отравлении Навального слышали 77% опрошенных, однако лишь 18% граждан внимательно следят за тем, как разворачиваются события в связи с инцидентом. 45% респондентов заявили, что не испытывают никаких чувств по поводу отравления политика, 30% высказали возмущение, гнев или сочувствие. Тревогу произошедшее вызвало у 3% и удовлетворение — у 2%. Тому, что Навальный был намеренно отравлен, верят 33% опрошенных, 55% не доверяют этой информации.

Около трети респондентов заявили, что обвиняют в отравлении представителей российской власти, а именно Путина, Кремль, Госдуму, «Единую Россию», ФСБ и спецслужбы. По 8% назвали вероятными заказчиками западные спецслужбы и фигурантов расследований политика. Затруднения в ответе на этот вопрос высказали 47% респондентов.

Опрос проходил с 25 по 30 сентября, в нем приняли участие 1605 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах в 50 субъектах России.

 

Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» (Аналитический центр Юрия Левады) включена Минюстом России в реестр НКО-иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Джо Байден официально стал президентом США Сегодня в 19:49 Сын миллиардера Мордашова передаст брату долю в общей компании из-за службы в армии Сегодня в 19:24 Трамп покинул Белый дом, оставив Байдену записку Сегодня в 18:32 В Бразилии задержали российского биолога, пытавшегося вывезти сотню ящериц и пауков Сегодня в 18:19 В центре Мадрида произошел сильный взрыв. Есть погибшие Сегодня в 17:26 Мэрия Москвы не согласовала либертарианцам митинг в поддержку Навального Сегодня в 16:50 Prada разорвала контракт с китайской актрисой из-за скандала с суррогатным материнством Сегодня в 17:21 Суд запретил в России распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» Сегодня в 16:28 Расследование ФБК о «дворце Путина» собрало более 25 млн просмотров за сутки Сегодня в 16:38 Боты атаковали инстаграм-аккаунты «Новой газеты», «МБХ медиа», «Открытки» и сторонников Навального Сегодня в 16:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа