«Левада-центр»: больше 75% россиян не исключают войны России c Украиной

14 декабря 2021
3 136
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Больше 75% россиян не исключили, что напряженность на востоке Украины может перерасти в войну между Украиной и Россией. Это следует из результатов опроса «Левада-центра»*.

Больше трети (36%) назвали такой сценарий «вполне вероятным», 3% ― неизбежным, 38% ― маловероятным.

15% опрошенных исключили возможность войны между Россией и Украиной.

Согласно опросу, только 4% респондентов считают Россию инициатором обострения ситуации на востоке Украины. 50% россиян считают инициатором США и другие страны НАТО, 16% ― саму Украину, 3% ― самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.

Мнение о том, что эскалацию вызвали западные страны, чаще всего разделяют россияне старше 55 лет (61%). Среди опрошенных в возрасте 18-24 лет так считают 24%. По 20% в этой возрастной категории считают инициатором обострения Украину либо «никого конкретно».

Опрос проводился 25 ноября ― 1 декабря в 50 регионах России. В нем приняли участие 1603 человека.

Западные страны и Киев обвиняют Россию в наращивании войск у границы с Украиной, опасаясь российского «вторжения» в начале 2022 года. О том, что это может произойти, в ноябре и декабре писали американские и европейские СМИ. В России эти сообщения называют «истерикой». Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что Россия никому не угрожает и имеет право перемещать войска на своей территории.

США и Евросоюз пригрозили России санкциями в случае вторжения. По данным СМИ, он могут коснуться окружения Путина, российских банков, работы платежной системы SWIFT в России, а также суверенного долга.

По решению Минюста России Автономная Некоммерческая Организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Минобороны России

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде