Россияне стали лучше относиться к Турции

19 октября 2016
559 4

С июля по сентябрь 2016 года у жителей России улучшилось отношение к Турции. Таковы данные сентябрьского опроса «Левада-Центра», поступившего в распоряжение Дождя. Мнение россиян об этих странах меняется на фоне нормализации отношении Москвы и Анкары.

В сентябре 2016 года о хорошем отношении к Турции заявили 31% россиян. Плохим свое отношение назвали 53% респондентов. Еще в июле этого года хорошо к Турции относились 25%, плохо — 64%. В августе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые встретился с Владимиром Путиным после атаки турецких ВВС на российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Летом в страну разрешили продавать пакетные туры и вернули чартерные рейсы. Социологи ожидают дальнейшего улучшения отношения россиян к Турции. По словам замдиректора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, если в будущем году полностью восстановится туристический поток в Турцию, то это станет решающим фактором для сдвига отношения к стране.

Отношение россиян к США, Евросоюзу и Украине Гражданкин назвал «среднепрохладным». К США позитивно относятся 23%, негативно — 64%. О Евросоюзе хорошо высказываются 27%, плохо — 58%. К Украине «хорошо» или «очень хорошо» относятся 26% россиян, «плохо» или «очень плохо» — 56%. По словам Гражданкина, отношение россиян к этим странам практически не менялось в течение 2015 и 2016 годов, хуже всего россияне высказывались о США, ЕС и Украине в январе 2015 года. При этом в опросе за сентябрь о своем хорошем отношении к США рассказали меньше россиян, чем в июле — 23 процента против 25. Выросло число тех, кто затруднился ответить на вопрос об отношении к стране. 

При этом, количество россиян, говорящих о хорошем отношении к Китаю, за полтора года сократилось на 8%. О хорошем отношении к Китаю в сентябре говорят 72% опрошенных. «Отношение к Китаю вернулось к тому уровню, который мы наблюдали до всех проблем России с западными странами», — пояснил Дождю Гражданкин.

Пик позитивного отношения к Китаю у россиян пришёлся на май 2015 года, когда Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, и было подписано соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири». Тогда о положительном отношении к КНР высказались 80% опрошенных. При этом, Китай традиционно входит в тройку стран, к которым в России относятся лучше всего, вместе с Белоруссией и Казахстаном, — отмечает социолог.

О хорошем отношении к Грузии в сентябре 2016 года сказали 39% россиян. В ноябре 2015 года «хорошо» или «очень хорошо» к Грузии относились 58% опрошенных. По словам Гражданкина, отношение к Грузии сейчас вернулось на уровень средних показателей последних лет.

В сентябре 2016 года рекордной количество россиян назвали влияние России в международных делах «большим» или «довольно большим»: так высказались 74% опрошенных социологами. Предыдущий рекорд был зафиксирован в марте 2015 года — тогда существенной роль России назвали 70% респондентов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01 Во Владивостоке обрушилась часть недостроенного торгового центра Сегодня в 08:06 В Пенсильвании стрелок открыл огонь по баскетбольной площадке Сегодня в 07:50 Трамп потратит $430 тыс на оплату адвокатов своих советников по делу о «связях с Россией» Сегодня в 07:00 Минздрав опроверг сообщения об эпидемии пневмонии в регионах Сегодня в 06:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера