Источник «Интерфакса» опроверг версию о пилотировании разбившегося Ту-154 посторонним летчиком

22 марта, 17:08
953 0

Версия «Новой газеты» о том, что возможной причиной крушения Ту-154 под Сочи могла быть замена штатного пилота посторонним лицом, лишена оснований. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

«Разговоры о том, что возможной причиной авиакатастрофы над Черным морем стала замена одного из членов экипажа посторонним лицом, лишена всяких оснований», — сказал собеседник агентства. По его словам, срок следствия продлен на 6 месяцев, «и к тому времени, скорее всего, станет известно о причинах трагедии».

Накануне «Новая газета» опубликовала расследование, в котором источник газеты — летчик из той же войсковой части, к которой был приписан разбившийся самолет — выдвинул свою версию крушения. По словам летчика, перепутать рычаги, убрав закрылки и оставив шасси, летчики могли только в том случае, если взлет осуществлял посторонний человек.

«Командир судна Роман Волков оставался на командирском, левом, кресле и контролировал управление, но взлетал, находясь на правом кресле, не член штатного экипажа», — пишет газета. 

По информации «Новой», «посторонним» был старший инструктор-летчик службы летной подготовки войсковой части № 42829. Как сообщает газета, он был в списке погибших, но его имя не называется.

Ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский сказал, что у следствия нет окончательных выводов по поводу авиакатастрофы.

«Коммерсантъ» сообщал о том, что самолет не упал, а вплоть до столкновения с водой находился под контролем летчика, пилот через минуту после взлета перевел самолет в режим посадки. «Интерфакс» передавал, что летчики лайнера из-за переутомления могли впасть в соматогравитационную иллюзию и некорректно соотнести показания приборов и личные ощущения.

В середине марта в СК отвергли версии журналистов, назвав их «личными суждениями авторов».

В Черном море 25 декабря разбился самолет Минобороны Ту-154, который вылетел из Сочи и летел на авиабазу «Хмеймим» в Сирию. На борту самолета находились 92 человека — члены экипажа, военные, музыканты ансамбля имени Александрова, журналисты и доктор Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера