Профессор Гарварда Лоуренс Лессиг собрал $1 млн на борьбу за пост президента США

7 сентября 2015
9 087

Профессор юридической школы Гарвардского университета Лоуренс Лессиг, известный борьбой за свободу информации и созданием лицензий Creative Commons, объявил в твиттере об успешном сборе $1 млн в интернете для участия в выборах президента США.

В начале августа 54-летний профессор Лессиг объявил о сборе пожертвований на избирательную кампанию, пообещав принять участие в праймериз Демократической партии, если соберет $1 млн до Дня труда в США (празднуется в первый понедельник сентября, сегодня). В результате ему удалось собрать на 29 тысяч больше этой суммы.

Лессиг обещает, что в случае избрания станет «президентом-референдумом» и уйдет в отставку немедленно после принятия закона о реформировании избирательной системы. Пост Лессиг намерен оставить вице-президенту, на роль которого рассматривает, помимо прочих, астрофизика и популяризатора науки Нила Деграсса Тайсона, телеведущего Джона Стюарта и сенатора Берни Сандерса.

Лессиг на протяжении долгого времени заявляет о проблемах избирательной системы в США, которая делает кандидатов слишком зависимыми от крупных спонсоров. Последним предоставлены свободные условия для ведения агитации и поддержки кандидатов.

Лессиг станет шестым кандидатом у демократов. Для попадания на дебаты лидеров партии в октябре ему потребуется заручиться поддержкой одного процента участников опросов. Сейчас лидером в борьбе за выдвижение от партии считается экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, однако на фоне скандалов сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс обгоняет ее по популярности в первых штатах, где состоится голосование. При этом Сандерс ведет подчеркнуто «низовую» кампанию, тогда как Клинтон опирается на серьезную поддержку от партийного истеблишмента.

Другие новости
Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю