Профессор Гарварда Лоуренс Лессиг собрал $1 млн на борьбу за пост президента США

7 сентября 2015
9 087 1

Профессор юридической школы Гарвардского университета Лоуренс Лессиг, известный борьбой за свободу информации и созданием лицензий Creative Commons, объявил в твиттере об успешном сборе $1 млн в интернете для участия в выборах президента США.

В начале августа 54-летний профессор Лессиг объявил о сборе пожертвований на избирательную кампанию, пообещав принять участие в праймериз Демократической партии, если соберет $1 млн до Дня труда в США (празднуется в первый понедельник сентября, сегодня). В результате ему удалось собрать на 29 тысяч больше этой суммы.

Лессиг обещает, что в случае избрания станет «президентом-референдумом» и уйдет в отставку немедленно после принятия закона о реформировании избирательной системы. Пост Лессиг намерен оставить вице-президенту, на роль которого рассматривает, помимо прочих, астрофизика и популяризатора науки Нила Деграсса Тайсона, телеведущего Джона Стюарта и сенатора Берни Сандерса.

Лессиг на протяжении долгого времени заявляет о проблемах избирательной системы в США, которая делает кандидатов слишком зависимыми от крупных спонсоров. Последним предоставлены свободные условия для ведения агитации и поддержки кандидатов.

Лессиг станет шестым кандидатом у демократов. Для попадания на дебаты лидеров партии в октябре ему потребуется заручиться поддержкой одного процента участников опросов. Сейчас лидером в борьбе за выдвижение от партии считается экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, однако на фоне скандалов сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс обгоняет ее по популярности в первых штатах, где состоится голосование. При этом Сандерс ведет подчеркнуто «низовую» кампанию, тогда как Клинтон опирается на серьезную поддержку от партийного истеблишмента.

Комментарии (0)
Другие новости
Экспертный совет при Минкульте рекомендовал перенести выход «Распрекрасного принца» на 28 июня Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», раскрывшего преступление вместо нее Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 На «Кинопоиске» ввели возможность покупки премьерных фильмов Сегодня в 19:50 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю