Леонтьев назвал сомневающихся в подлинности снимка атаки на «Боинг» «скотами»

15 ноября 2014

Ведущий программы «Однако» на Первом канале Михаил Леонтьев отверг обвинения в демонстрации поддельного кадра атаки истребителя на малайзийский «Боинг» в Украине. Такое заявление он сделал 15 ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Кадр Первого канала

«Я не утверждал, что что-то доказывает, (что самолет не мог быть сбит с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук" — Дождь). Мы ничего не доказываем, мы рассказываем. Доказывать должны специалисты», — сказал Леонтьев.

Комментируя утверждения блогеров о том, что для изготовления «уникального» кадра, якобы снятого со спутника, использовался снимок с карт Google, сделанный в 2012 году, Леонтьев заявил: «Я не знаю, что там доказали блогеры. Я знаю одно — что есть данные объективной информации. Россия данные предъявила разные — не все, может быть…» «Вы предъявите ваши данные, скоты!», — добавил он.

Помимо этого, в интервью радиостанции «Говорит Москва» ведущий Первого канала заявил, что сомневается в существовании эксперта, предоставившего снимок, но это «никаким образом не означает, что снимок фальшивый».

Спутниковый снимок, на котором якобы показано, как истребитель атакует малайзийский авиалайнер в Донецкой области, был продемонстрирован в эфире Первого канала накануне вечером.

Леонтьев рассказал, что снимок редакция «Первого канала» получила от Российского союза инженеров (РСИ), которому его, в свою очередь, 12 ноября прислал человек по имени Джордж Билт. Он представился выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом. По словам ведущего «Первого канала», фото, судя по всему, сделал иностранный спутник-шпион. Эксперты РСИ, как рассказал Леонтьев, «провели детальный анализ снимка и смоделировали ситуацию».

После этого, в частности, блогеры Илья Варламов и Рустем Адагамов выразили мнение, что для изготовления кадра был использован снимок с карт Google, сделанный в 2012 году.

Кроме того, политик Алексей Навальный не смог найти подтверждений научной деятельности председателя РСИ Николая Карякина. Сама организация, по его словам, «больше похожа на корпорацию, чем на профсоюз», а значительная часть ее руководителей оказалась связана с ООО «Инжиниринговая компания 2К».

Руководитель аппарата РСИ Владимир Салуянов заявил «Московскому комсомольцу», что подлинность снимка нельзя проверить, так как «он пришел нам по сети Интернет».

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю