Леонтьев назвал сомневающихся в подлинности снимка атаки на «Боинг» «скотами»

Новости
15 ноября 2014
36 854
39

Ведущий программы «Однако» на Первом канале Михаил Леонтьев отверг обвинения в демонстрации поддельного кадра атаки истребителя на малайзийский «Боинг» в Украине. Такое заявление он сделал 15 ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Кадр Первого канала

«Я не утверждал, что что-то доказывает, (что самолет не мог быть сбит с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук" — Дождь). Мы ничего не доказываем, мы рассказываем. Доказывать должны специалисты», — сказал Леонтьев.

Комментируя утверждения блогеров о том, что для изготовления «уникального» кадра, якобы снятого со спутника, использовался снимок с карт Google, сделанный в 2012 году, Леонтьев заявил: «Я не знаю, что там доказали блогеры. Я знаю одно — что есть данные объективной информации. Россия данные предъявила разные — не все, может быть…» «Вы предъявите ваши данные, скоты!», — добавил он.

Помимо этого, в интервью радиостанции «Говорит Москва» ведущий Первого канала заявил, что сомневается в существовании эксперта, предоставившего снимок, но это «никаким образом не означает, что снимок фальшивый».

Спутниковый снимок, на котором якобы показано, как истребитель атакует малайзийский авиалайнер в Донецкой области, был продемонстрирован в эфире Первого канала накануне вечером.

Леонтьев рассказал, что снимок редакция «Первого канала» получила от Российского союза инженеров (РСИ), которому его, в свою очередь, 12 ноября прислал человек по имени Джордж Билт. Он представился выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом. По словам ведущего «Первого канала», фото, судя по всему, сделал иностранный спутник-шпион. Эксперты РСИ, как рассказал Леонтьев, «провели детальный анализ снимка и смоделировали ситуацию».

После этого, в частности, блогеры Илья Варламов и Рустем Адагамов выразили мнение, что для изготовления кадра был использован снимок с карт Google, сделанный в 2012 году.

Кроме того, политик Алексей Навальный не смог найти подтверждений научной деятельности председателя РСИ Николая Карякина. Сама организация, по его словам, «больше похожа на корпорацию, чем на профсоюз», а значительная часть ее руководителей оказалась связана с ООО «Инжиниринговая компания 2К».

Руководитель аппарата РСИ Владимир Салуянов заявил «Московскому комсомольцу», что подлинность снимка нельзя проверить, так как «он пришел нам по сети Интернет».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия