ЕСПЧ присудил 1300 евро матери погибшего активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева

Новости
15:29, 24 октября
641
0
Поделиться

Европейский суд по правам человека присудил матери погибшего активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева, известного как Леня ******* (ненормальный), 1300 за незаконное удержание его в СИЗО. Об этом Дождю рассказал адвокат Дамир Гайнутдинов.

По словам адвоката, суд оценил один день, незаконно проведенный под стражей, в 900 рублей. 1300 евро компенсации ЕСПЧ присудил за нахождение Николаева под стражей за три месяца и восемь дней.

Николаев обратился в ЕСПЧ по поводу своего незаконного ареста после проведенной акции «Дворцовый переворот», когда активисты в 2010 году в Санкт-Петербурге перевернули несколько на тот момент милицейских автомобилей.

В 2015 году Европейский суд коммуницировал жалобу Николаева и предложил российским властям выплатить компенсацию. Россия согласилась, однако в 2015 году после гибели Николаева уполномоченный российской стороны в ЕСПЧ Георгий Матюшкин отозвал декларацию.

Леонид Николаев принимал участие во многих известных акциях арт-группы «Война». Одна из самых известных с его участием — «Леня ******* — наш президент», где активист с синим ведром на голове бросался на автомобиль с мигалками у Кремля. Также он принимал участие в акции «*** (мужской половой орган) в плену у ФСБ», когда участники «Войны» нарисовали фаллос на мосту в Санкт-Петербурге около здания управления ФСБ. За нее арт-группа получила премию «Инновация».

Николаев погиб в сентября 2015 года, разбившись во время работы по спиливанию деревьев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.