Создатели «Лентача» выгнали руководителя и заблокировали работу паблика

Новости
18:45, 13 июля
2 613
0
Поделиться

Бывшие сотрудники «Ленты.ру» и создатели паблика «Лентач» «ВКонтакте» Игорь Белкин и Андрей Коняев выгнали администратора сообщества Марка Шейна из-за подозрений о планах Шейна продать паблик. Об этом в среду, 13 июля, сообщается на странице «Лентача». 

В сообщении сказано, что после массового увольнения сотрудников «Ленты.ру» в 2014 году администраторы паблика отдали сообщество группе подписчиков, среди которых был Марк Шейн. С тех пор Белкин и Коняев не принимали участия в делах «Лентача». Они рассказали, что Шейн удалил из администраторов всех подписчиков, которым создатели паблика передали права на его ведение.

Также по их словам, недавно «Лентач» объявил о создании проекта региональных сообществ «Сейчас». Одновременно с этим компания «Оператор региональных медиа», 30% которой, по словам Белкина и Коняева, принадлежат Шейну, вложится в развитие этого проекта.

«Выглядело это не как инвестиция, а как продажа Лентача отдельной компании с неочевидными источниками финансирования», — говорится в сообщении.

Создатели «Лентача» заявили, что стремления Шейна «лежат в другой плоскости», и из-за этого он больше не будет иметь отношения к паблику.

Марк Шейн в разговоре с Дождем назвал действия создателей сообщества «рейдерским захватом». Он рассказал, что будет решать вопрос о возвращении «Лентача» с администрацией «ВКонтакте».

«У нас есть авторские права, и правда на нашей стороне. У “ВКонтакте” есть правило, что если контент в сообществе принадлежит правообладателям, то ему принадлежит и сообщество. У нас 14 тысяч единиц контента за два года, который принадлежит только нам», — заявил Шейн.

Он добавил, что если администрация «ВКонтакте» не встанет на его сторону, вопрос о передаче прав на сообщества будет решаться в суде по авторским правам. Шейн также рассказал, что другие площадки «Лентача» — группа в фейсбуке, страница в твитере и канал в телеграме — остаются у него и что он будет дальше их развивать.

В телеграм-канале редакция «Лентача» написала, что за два года сумела увеличить месячную аудиторию сообщества с 300 тысяч человек до семи миллионов человек. В сообщении сказано, что создатели паблика просили у его редакции деньги и угрожали уволить всю команду.

«Что же касается тех "сомнительных" проектов, о которых они пишут. Ну это вообще смех, потому что к ним имеет непосредственное отношение сам Андрей Коняев, который участвовал в них с момента появления», — говорится в сообщении.

По словам редакции «Лентача», всю команду паблика лишили прав на его ведение.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.