«Фонтанка»: арестованный за госизмену эксперт читал лекции о ЧВК за границей

2 ноября 2018
2 265

Военный эксперт Владимир Неелов, арестованный в Москве по обвинению в госизмене, читал лекции о частных военных компаниях за границей, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на его близких.

По информации издания, Неелова задержали в Петербурге 25 октября. В тот же день сотрудники ФСБ обыскали его дом и квартиру его родителей, сообщила изданию мать Неелова.

Неелову 28 лет. Его регулярно приглашали читать лекции зарубежные неправительственные организации и он летал для этого за границу, пишет «Фонтанка». По ее сведениям, он ездил в Стокгольм осенью 2017 года и в Вену весной 2018 года. Близкие Неелова сообщили, что он читал там лекции.

На допросе он не признал вину и не понимал, почему его обвинили в госизмене, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. Ранее сообщалось, что Лефортовский суд арестовал его по обвинению в передаче иностранному государству сведений, составляющих гостайну. Какому именно государству и какой сферы касаются эти сведения, неизвестно.

Знакомый Неелова рассказал РБК, что тот закончил магистратуру СПбГУ по курсу «Стратегические исследования». Из открытых данных следует, что Неелов был экспертом в Центре стратегической конъюнктуры и Центре стратегических оценок и прогнозов. Он писал статьи и книги о российской армии и современных военных конфликтах.

На сайте Центра стратегической конъюнктуры Неелова назвали «магистром стратегических исследований». Там было сказано, что он специализируется на ЧВК и вопросах «приватизации военной сферы», особенностей ведения современных войн, военных доктрин и стратегий.

Для издания «Взгляд» он писал колонки о частных военных компаниях. Одна из колонок озаглавлена «Игра в секретность „вагнеровцев“ устарела».

На сайте «ПИР-центра» — неправительственной организации, которая занимается проблемами глобальной безопасности, — говорится, что Неелов участвовал в курсе по ядерному нераспространению и разоружению Центрального института повышения квалификации «Росатома», пишет «Коммерсантъ». Также там указано, что он владеет английским, немецким и сербским языками.

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю