«Коммерсантъ»: на новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей

15 октября 2018
2 152

Максимальная стоимость первого атомного ледокола «Лидер» составит 98,6 миллиарда рублей без учета НДС и дополнительных трат, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад главы «Росатома» Алексея Лихачева.

В докладе Лихачева говорится, что эта сумма не включает в себя банковских гарантий, страхования на срок строительства и ядерное топлива на первую загрузку. Источники финансирования для этого «Росатом», а также Минфин и Минэкономики должны найти к декабрю 2018 года.

В планах — построить три таких ледокола, а контракт на первый собираются подписать до декабря 2019 года. Заложить судно планируют не позднее февраля 2020 года, а завершить строительство — в 2027 году. Деньги на строительство выделят из бюджета. Закладка второго и третьего ледокола запланирована 2023 год.

Бюджетные деньги на «Лидер» поступят лишь в 2020 году, а для начала работ «Роснефть» — главный участник консорциума судоверфи «Звезда», на котором будут вести строительство — даст заводу аванс в размере 3,5 миллиарда рублей.

«Лидер», как ожидается, станет единственным ледоколом в мире, который сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути. Он сможет проходить через льды толщиной до 4,3 метра и прокладывать путь шириной до 50 метров.

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю