«Коммерсантъ»: на новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей

15 октября, 02:28
2 145

Максимальная стоимость первого атомного ледокола «Лидер» составит 98,6 миллиарда рублей без учета НДС и дополнительных трат, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад главы «Росатома» Алексея Лихачева.

В докладе Лихачева говорится, что эта сумма не включает в себя банковских гарантий, страхования на срок строительства и ядерное топлива на первую загрузку. Источники финансирования для этого «Росатом», а также Минфин и Минэкономики должны найти к декабрю 2018 года.

В планах — построить три таких ледокола, а контракт на первый собираются подписать до декабря 2019 года. Заложить судно планируют не позднее февраля 2020 года, а завершить строительство — в 2027 году. Деньги на строительство выделят из бюджета. Закладка второго и третьего ледокола запланирована 2023 год.

Бюджетные деньги на «Лидер» поступят лишь в 2020 году, а для начала работ «Роснефть» — главный участник консорциума судоверфи «Звезда», на котором будут вести строительство — даст заводу аванс в размере 3,5 миллиарда рублей.

«Лидер», как ожидается, станет единственным ледоколом в мире, который сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути. Он сможет проходить через льды толщиной до 4,3 метра и прокладывать путь шириной до 50 метров.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю