«Коммерсантъ»: на новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей

15 октября 2018
2 149

Максимальная стоимость первого атомного ледокола «Лидер» составит 98,6 миллиарда рублей без учета НДС и дополнительных трат, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад главы «Росатома» Алексея Лихачева.

В докладе Лихачева говорится, что эта сумма не включает в себя банковских гарантий, страхования на срок строительства и ядерное топлива на первую загрузку. Источники финансирования для этого «Росатом», а также Минфин и Минэкономики должны найти к декабрю 2018 года.

В планах — построить три таких ледокола, а контракт на первый собираются подписать до декабря 2019 года. Заложить судно планируют не позднее февраля 2020 года, а завершить строительство — в 2027 году. Деньги на строительство выделят из бюджета. Закладка второго и третьего ледокола запланирована 2023 год.

Бюджетные деньги на «Лидер» поступят лишь в 2020 году, а для начала работ «Роснефть» — главный участник консорциума судоверфи «Звезда», на котором будут вести строительство — даст заводу аванс в размере 3,5 миллиарда рублей.

«Лидер», как ожидается, станет единственным ледоколом в мире, который сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути. Он сможет проходить через льды толщиной до 4,3 метра и прокладывать путь шириной до 50 метров.

 

Другие новости
В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12 В Тольятти завуч ударила пятиклассницу по лицу за рисование на уроке Вчера в 23:52 Сенат США заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски Вчера в 23:02 Британский парламент не смог вынести вотум недоверия правительству Вчера в 22:19 На картах Google переименовали московские детские сады в «детские крематории» Вчера в 22:52 The Times: Евросоюз может отложить «брексит» до 2020 года Вчера в 23:32 Из России депортировали украинскую журналистку Елену Бойко. В Харькове ее арестовали Вчера в 23:49 Первый в мире роботизированный отель сократил половину роботов Вчера в 21:48 Во ФСИН предложили разрешить членам ОНК снимать заключенных только на камеры колоний и СИЗО Вчера в 22:45 «Аэрофлот» приостановил продажи льготных билетов на Дальний Восток Вчера в 22:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю