Le Monde рассказала о разоблачении российского шпиона в Швейцарии

7 июня, 08:37
2 493

В 2018 году спецслужбы Швейцарии узнали, что к кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2016 году причастен российский шпион Сергей Желтиков, который работал вице-консулом в генконсульстве в Марселе. Об этом пишет французская газета Le Monde со ссылкой на источники.

По версии швейцарского суда, россиянин был частью передвижной группы ГРУ и поддерживал связь с арестованными шпионами Алексеем Моренцем и Евгением Серебряковым. Они якобы были членами подразделения ГРУ 26165, которое газета называет «плацдармом» российского военного кибершпионажа.

В сентябре 2016 года все трое были в отеле в Лозанне, где остановились участники конференции WADA, на которой представили отчет Ричарда Макларена о российском допинге. Желтиков, по мнению спецслужб Швейцарии, отвечал за логистику и безопасность Серебрякова и Моренеца. Предполагаемые хакеры использовали Wi-Fi-сеть отеля. Какая именно информация была похищена, неизвестно.

Сотрудники французской разведки следили за Желтиковым и передали сведения о нем в Швейцарию. Организатор покинул Францию в октябре 2016 года, вскоре после атаки.

В генеральном консульстве РФ в Марселе публикацию назвали «грязной инсинуацией».

В октябре 2018 года власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия в Гааге.  Всех четверых назвали сотрудниками ГРУ. Это Алексей Сергеевич Моренец (IT-специалист), Евгений Михайлович Серебряков (IT-специалист), Олег Михайлович Сотников (оперативное сопровождение) и Алексей Валерьевич Минин (оперативное сопровождение).

 

Другие новости
Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю