Le Monde рассказала о разоблачении российского шпиона в Швейцарии

7 июня, 08:37
2 523

В 2018 году спецслужбы Швейцарии узнали, что к кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2016 году причастен российский шпион Сергей Желтиков, который работал вице-консулом в генконсульстве в Марселе. Об этом пишет французская газета Le Monde со ссылкой на источники.

По версии швейцарского суда, россиянин был частью передвижной группы ГРУ и поддерживал связь с арестованными шпионами Алексеем Моренцем и Евгением Серебряковым. Они якобы были членами подразделения ГРУ 26165, которое газета называет «плацдармом» российского военного кибершпионажа.

В сентябре 2016 года все трое были в отеле в Лозанне, где остановились участники конференции WADA, на которой представили отчет Ричарда Макларена о российском допинге. Желтиков, по мнению спецслужб Швейцарии, отвечал за логистику и безопасность Серебрякова и Моренеца. Предполагаемые хакеры использовали Wi-Fi-сеть отеля. Какая именно информация была похищена, неизвестно.

Сотрудники французской разведки следили за Желтиковым и передали сведения о нем в Швейцарию. Организатор покинул Францию в октябре 2016 года, вскоре после атаки.

В генеральном консульстве РФ в Марселе публикацию назвали «грязной инсинуацией».

В октябре 2018 года власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия в Гааге.  Всех четверых назвали сотрудниками ГРУ. Это Алексей Сергеевич Моренец (IT-специалист), Евгений Михайлович Серебряков (IT-специалист), Олег Михайлович Сотников (оперативное сопровождение) и Алексей Валерьевич Минин (оперативное сопровождение).

 

Другие новости
В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Сегодня в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Сегодня в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Сегодня в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Сегодня в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Сегодня в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Сегодня в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Сегодня в 12:04 Netflix показал первый тизер фильма по сериалу «Во все тяжкие» Сегодня в 11:20 В Абхазии начались выборы президента Сегодня в 10:57 Трамп допустил приглашение Путина на саммит G7 в качестве гостя Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа