Лавров: Россия может прекратить диалог с Евросоюзом

13 октября, 17:43
6 319

Если страны Евросоюза не понимают необходимости взаимоуважительного диалога с Россией, она будет вынуждена прекратить с ними общаться, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на международном дискуссионном клубе «Валдай». Его слова передает «Интерфакс».

Фото: пресс-служба МИД России

«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны на какое-то время просто перестать с ними общаться, тем более, что [глава Еврокомиссии] Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается», — сказал он.

Как пишет РИА Новости, Лавров назвал неприемлемым поведение Евросоюза в ситуации с отравлением Алексея Навального, когда на заседании Совета ЕС по внешней политике звучали «нравоучительные сентенции» о том, что «Россия не смогла воспользоваться возможностью, шансом объяснить, что случилось с Навальным».

Он также обвинил западных коллег в попытках приватизировать международные структуры. В качестве примера он привел Организацию по запрещению химического оружия: «Запад настоял на нелегитимном голосовании, в соответствии с которым объявил, что технический секретариат этой конвенции [по запрещению химического оружия] отныне и вовеки обладает функциями совета безопасности ООН и имеет право устанавливать виновных в различных ситуациях, когда есть основание полагать, что было применено химоружие, запрещенное конвенцией».

Раньше, подчеркнул Лавров, технический секретариат имел право только устанавливать факт применения или неприменения запрещенного вещества после обращения государства-участника ОЗХО.

ОЗХО подтвердила, что в организме Навального были следы яда, схожего по структуре с нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Немецкие спецслужбы считают, что к отравлению политика причастны российские силовики. Россия неоднократно обвиняла Евросоюз в предвзятости, в первую очередь указывая на то, что Германия не ответила ни на один запрос российской Генпрокуратуры. В России уголовное дело о покушении на Навального так и не было возбуждено.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24 «А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов Сегодня в 14:24 Во французском Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он выкрикивал «Аллах акбар» Сегодня в 13:53 «Оскорблять чувства верующих недопустимо, как и убивать людей». Песков — о карикатурах на Мухаммеда Сегодня в 14:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю