Лавров обвинил США в постоянном вмешательстве в российские выборы

15 декабря 2017
7 747

США «постоянно» вмешиваются в российские выборы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«В наши выборы [США] вмешиваются постоянно, и наш президент неоднократно приводил конкретные примеры. Американское посольство этим занимается, в том числе путем участия своих дипломатов в митингах оппозиционных  партий, в том числе и несистемных», — заявил Лавров.

Он добавил, что дипломаты должны следить за обстановкой в стране, где они находятся, и докладывать об этом своей стране. «Но участвовать в политической жизни в  качестве сбора, инструктажа оппозиционеров —  это противоречит всем венским конвенциям о дипломатических отношениях. Я  не говорю  уже  о  том,  чем  занималось  посольство  США  при   подготовке государственного переворота на Украине», — подчеркнул министр.

Конкретных примеров, которые приводит президент России Владимир Путин, Лавров не привел. В июне Путин заявил, что США вмешиваются в выборы и внутренние политические процессы, «куда пальцем на карту мира ни ткнешь».

Накануне во время пресс-конференции президент заявил, что Россию обвиняют во вмешательстве в выборы США оппоненты Трампа, которые хотят поставить под сомнение легитимность его избрания на пост президента. Все обвинения в отношении России были «придуманы», считает Путин.

Он также заявил, что контакты российского посла с представителями команды Трампа перед выборами проходили в рамках «общемировой практики».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю