Лавров о сотрудничестве с курдами «на земле».

и отношении к турецкому народу
Новости
23 декабря 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Москва готова сотрудничать со всеми силами, воюющими против ИГИЛ «на земле», в том числе и с курдами. Об этом заявил глава МИЛ Сергей Лавров на встрече с лидером турецкой прокурдской «Народно-демократической партии» Селахаттином Демирташем. сообщает «Интерфакс», в среду, 23 декабря.

По словам Лаврова, которые приводит агентство, принципиально важно собрать возможности всех тех, кто «нацелен на решительную борьбу с терроризмом».

«Мы знаем, что среди тех, кто с оружием в руках «на земле» противостоит угрозе ИГИЛ и прочих экстремистских группировок, есть иракские и сирийские курды. Они действуют с армиями Ирака, Сирии, воюют за свои дома, за право жить на своей земле. Россия, участвуя в антитеррористической операции в Сирии по просьбе сирийского правительства, «готова активно сотрудничать с теми, кто „на земле“ воюет с этой угрозой», — заявил глава МИД. 

Кроме того, он отметил, что Москва будет учитывать мнение прокурдской турецкой «Народно-демократической партии» «НДП» о ситуации в Сирии.

«В нашей дальнейшей работе на всем этом многослойном направлении мы будем готовы и заинтересованы учитывать ваши оценки», — сказал Лавров

Также министр рассказал, что отношение к турецкому народу после инцидента с Су-24 не изменилось:

«Наше отношение к той акции, которая была санкционирована нынешним турецким руководством в отношении российского самолета, выполнявшего антитеррористическую миссию, никоим образом не распространяется на наше отношение ко всему турецкому народу. Это отношение дружеское, отношение, которое основывается на многолетней истории совместного проживания и совместных культурных, экономических и гуманитарных проектов».    

Напомним, что отношения между Турцией и Россией обострились после авиакатастрофы Су-24. Российский бомбардировщик был сбит турецкими ВВС и упал на территорию сирийской провинции Латакия. Находившийся в салоне самолета пилот был расстрелян боевиками, штурману удалось спастись. Минобороны России утверждало, что бомбардировщик находился в воздушном пространстве Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что самолет пересек сирийско-турецкую границу и был сбит после десяти предупреждений.

Фото: официальный сайт МИД России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.