Лавров о сотрудничестве с курдами «на земле»

и отношении к турецкому народу
23 декабря 2015
5 962 0

Москва готова сотрудничать со всеми силами, воюющими против ИГИЛ «на земле», в том числе и с курдами. Об этом заявил глава МИЛ Сергей Лавров на встрече с лидером турецкой прокурдской «Народно-демократической партии» Селахаттином Демирташем. сообщает «Интерфакс», в среду, 23 декабря.

По словам Лаврова, которые приводит агентство, принципиально важно собрать возможности всех тех, кто «нацелен на решительную борьбу с терроризмом».

«Мы знаем, что среди тех, кто с оружием в руках «на земле» противостоит угрозе ИГИЛ и прочих экстремистских группировок, есть иракские и сирийские курды. Они действуют с армиями Ирака, Сирии, воюют за свои дома, за право жить на своей земле. Россия, участвуя в антитеррористической операции в Сирии по просьбе сирийского правительства, «готова активно сотрудничать с теми, кто „на земле“ воюет с этой угрозой», — заявил глава МИД. 

Кроме того, он отметил, что Москва будет учитывать мнение прокурдской турецкой «Народно-демократической партии» «НДП» о ситуации в Сирии.

«В нашей дальнейшей работе на всем этом многослойном направлении мы будем готовы и заинтересованы учитывать ваши оценки», — сказал Лавров

Также министр рассказал, что отношение к турецкому народу после инцидента с Су-24 не изменилось:

«Наше отношение к той акции, которая была санкционирована нынешним турецким руководством в отношении российского самолета, выполнявшего антитеррористическую миссию, никоим образом не распространяется на наше отношение ко всему турецкому народу. Это отношение дружеское, отношение, которое основывается на многолетней истории совместного проживания и совместных культурных, экономических и гуманитарных проектов».    

Напомним, что отношения между Турцией и Россией обострились после авиакатастрофы Су-24. Российский бомбардировщик был сбит турецкими ВВС и упал на территорию сирийской провинции Латакия. Находившийся в салоне самолета пилот был расстрелян боевиками, штурману удалось спастись. Минобороны России утверждало, что бомбардировщик находился в воздушном пространстве Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что самолет пересек сирийско-турецкую границу и был сбит после десяти предупреждений.

Фото: официальный сайт МИД России

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера