Лавров рассказал о сближении позиций России и США по Алеппо

3 декабря 2016
1 495 1

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, США передали России новые предложения по урегулированию ситуации в Алеппо, которые совпадают с пониманием Москвы по этому вопросу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: пресс-служба Кремля

«Джон Керри на нашей с ним встрече в Риме передал американские предложения, которые идут в русле подходов, давно отстаивавшихся нашими экспертами на переговорах с американцами», — сказал Лавров.

Он отметил, что Россия готова немедленно направить своих военных экспертов и дипломатов в Женеву для того, чтобы вместе с американскими коллегами согласовать «такие совместные действия, которые обеспечат уход всех боевиков, без исключения, из восточного Алеппо», и налаживание нормальной жизни в городе.

Глава МИД подчеркнул, что это не должна быть встреча ради встречи, а переговоры, «на которых будут определены конкретные сроки выполнения всех тех шагов, которые требуются, чтобы преодолеть кризис на востоке Алеппо и освободить его от боевиков.

При этом, по словам Лаврова, совместные удары России и США по террористам в Сирии не удались из-за неспособности американцев размежевать оппозицию и террористов.

«Тем не менее, контакты между нашими экспертами, особенно через Женеву, тоже продолжались в последнюю неделю, в том числе по решению в Восточном Алеппо. До вчерашнего дня все упиралось в стремление США продвинуть в эти договоренности положения, выводящие "Джебхат ан-Нусру" (организация признана террористической и запрещена в России) из-под удара», — сказал Лавров. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера