Лауреаты премии «Ника» выступили в поддержку задержанных на митингах против коррупции

29 марта, 01:45
13 768 2

Лауреаты кинематографической премии «Ника» на церемонии награждения выступили в поддержку активистов, задержанных на акциях протеста против коррупции 26 марта.

Режиссер Александр Сокуров заявил, что «нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов».

«Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает», — сказал Сокуров.

«Я — так же, как и многие из нас — в воскресенье смотрел то, что происходило в стране, и мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами», — отметил режиссер. На церемонии он был награжден статуэткой в номинации «За честь и достоинство».

Сокуров добавил, что также ждет от президента ответа на вопрос о судьбе режиссера Олега Сенцова, которого в 2014 году осудили на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

«Власть совершает большую ошибку»: речь Сокурова в защиту задержанных 26 марта

Режиссер Алексей Красовский призвал выступить в защиту задержанных. По его словам, их было «больше в два раза», чем собравшихся в зале людей. Он призвал присутствующих «содействовать, чтобы хоть что-то изменить. В поддержку задержанных высказалась и актриса Елена Коренева, награжденная за лучшую женскую роль второго плана. «Мы не можем им помочь, но мы должны знать, что это происходит в нашей стране», — сказала она.

Режиссер Виталий Манский, получивший премию за фильм о жизни в КНДР «В лучах солнца», в своем выступлении сравнил Россию с Северной Кореей.

Портал kino-teatr. ru приводит слова актрисы Юлии Ауг, получившей награду за лучшую роль второго плана в фильме «Ученик». «Такого очень давно не было, чтобы „Ника“ была акцией протеста. И этот факт значит, что нарыв созрел», — заявила актриса. «Мне очень жаль, что телезрители не услышат речи Красовского, Сокурова и Кореневой. Я знаю, что это вырежут», — добавила она.

Митинги против коррупции в воскресенье, 26 марта, прошли в десятках российских городов. В Москве, по подсчетам Фонда борьбы с коррупцией, в них приняли участие до 20 тысяч человек. По данным полиции, число протестующих составило не более 8 тысяч. По информации «ОВД-Инфо», задержаны были более тысячи человек, среди которых — школьники и студенты.

Белковский: «После митингов больше всех переживает Кириенко, а его начальники спокойны как удавы» Главный специалист Дождя о том, когда закрутят гайки в соцсетях и почему Путину наплевать на митинги

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера