Латвия решила выдворить двух российских тележурналистов

4 января, 16:23
5 029

Из Латвии в первые дни наступившего года решили выдворить корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву и ее мужа, также тележурналиста Анатолия Курлаева. В МИД России Ригу заподозрили в зачистке информационного пространства страны.

Из Латвии выдворяют корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву, сообщает телеканал «Россия 24». По его сведениям, журналистку сочли угрозой национальной безопасности и ей дали сутки, чтобы выехать из страны.

Курлаева сначала находилась в полицейском участке, сообщили ТАСС в посольстве России в Риге. Затем ее должны были перевести в изолятор временного содержания для иностранных граждан, а потом - депортировать. Дипломаты не исключают, что ее могут выдворить уже 4 января. Посольство держит ситуацию на контроле и постоянно держит контакт с местными властями. 

Пресс-секретарь Государственной службы пограничной охраны Латвии Кристине Петерсоне объяснила, что журналистка внесена в черный список лиц, которым запрещен въезд в республику. 

2 января в Риге был задержан муж Курлаевой Анатолий Курлаев, журналист российского канала ТВЦ. Его депортировали на следующий день. Как сообщал Mixnews, он показал журналистам решение МВД Латвии от 2015 года, которое внесло его в черный список лиц, представляющих угрозу безопасности страны. Министр внутренних дел Рихард Козловскис подтвердил включение Курлаева в черный список и добавил, что решение о запрете на въезд пересматривается раз в три года, сообщает РИА Новости. В руководстве ТВЦ отметили, что Антон Курлаев поехал в Ригу частным образом, а не по работе. 

Власти Латвии «при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ», прокомментировала ситуацию представитель МИД России Мария Захарова. Она написала это в Facebook. Предъявленные журналистам обвинения в «угрозе национальной безопасности» она назвала абсурдными, они напомнили ей времена «тоталитаризма 30-х годов ХХ века в Испании и Германии». По ее оценке, Рига «нарушает свои международно-правовые обязательства в сфере обеспечения свободы выражения мнения, попирает основополагающие акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы». 

 

 

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю