Латвия решила выдворить двух российских тележурналистов

4 января, 16:23
5 026 0

Из Латвии в первые дни наступившего года решили выдворить корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву и ее мужа, также тележурналиста Анатолия Курлаева. В МИД России Ригу заподозрили в зачистке информационного пространства страны.

Из Латвии выдворяют корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву, сообщает телеканал «Россия 24». По его сведениям, журналистку сочли угрозой национальной безопасности и ей дали сутки, чтобы выехать из страны.

Курлаева сначала находилась в полицейском участке, сообщили ТАСС в посольстве России в Риге. Затем ее должны были перевести в изолятор временного содержания для иностранных граждан, а потом - депортировать. Дипломаты не исключают, что ее могут выдворить уже 4 января. Посольство держит ситуацию на контроле и постоянно держит контакт с местными властями. 

Пресс-секретарь Государственной службы пограничной охраны Латвии Кристине Петерсоне объяснила, что журналистка внесена в черный список лиц, которым запрещен въезд в республику. 

2 января в Риге был задержан муж Курлаевой Анатолий Курлаев, журналист российского канала ТВЦ. Его депортировали на следующий день. Как сообщал Mixnews, он показал журналистам решение МВД Латвии от 2015 года, которое внесло его в черный список лиц, представляющих угрозу безопасности страны. Министр внутренних дел Рихард Козловскис подтвердил включение Курлаева в черный список и добавил, что решение о запрете на въезд пересматривается раз в три года, сообщает РИА Новости. В руководстве ТВЦ отметили, что Антон Курлаев поехал в Ригу частным образом, а не по работе. 

Власти Латвии «при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ», прокомментировала ситуацию представитель МИД России Мария Захарова. Она написала это в Facebook. Предъявленные журналистам обвинения в «угрозе национальной безопасности» она назвала абсурдными, они напомнили ей времена «тоталитаризма 30-х годов ХХ века в Испании и Германии». По ее оценке, Рига «нарушает свои международно-правовые обязательства в сфере обеспечения свободы выражения мнения, попирает основополагающие акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы». 

 

 

Другие новости
РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Сегодня в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Сегодня в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Сегодня в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Сегодня в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Сегодня в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Сегодня в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Сегодня в 19:51 Профсоюзы подали более 50 заявок на акции против повышения пенсионного возраста Сегодня в 20:05 Роструд порекомендовал сократить рабочий день из-за сильной жары в Москве Сегодня в 19:49 Стадион «Волгоград-Арена» защитят от мошки с помощью ванильного концентрата Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков дождя за неделю