Латвия решила выдворить двух российских тележурналистов

4 января, 16:23
5 010 0

Из Латвии в первые дни наступившего года решили выдворить корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву и ее мужа, также тележурналиста Анатолия Курлаева. В МИД России Ригу заподозрили в зачистке информационного пространства страны.

Из Латвии выдворяют корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву, сообщает телеканал «Россия 24». По его сведениям, журналистку сочли угрозой национальной безопасности и ей дали сутки, чтобы выехать из страны.

Курлаева сначала находилась в полицейском участке, сообщили ТАСС в посольстве России в Риге. Затем ее должны были перевести в изолятор временного содержания для иностранных граждан, а потом - депортировать. Дипломаты не исключают, что ее могут выдворить уже 4 января. Посольство держит ситуацию на контроле и постоянно держит контакт с местными властями. 

Пресс-секретарь Государственной службы пограничной охраны Латвии Кристине Петерсоне объяснила, что журналистка внесена в черный список лиц, которым запрещен въезд в республику. 

2 января в Риге был задержан муж Курлаевой Анатолий Курлаев, журналист российского канала ТВЦ. Его депортировали на следующий день. Как сообщал Mixnews, он показал журналистам решение МВД Латвии от 2015 года, которое внесло его в черный список лиц, представляющих угрозу безопасности страны. Министр внутренних дел Рихард Козловскис подтвердил включение Курлаева в черный список и добавил, что решение о запрете на въезд пересматривается раз в три года, сообщает РИА Новости. В руководстве ТВЦ отметили, что Антон Курлаев поехал в Ригу частным образом, а не по работе. 

Власти Латвии «при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ», прокомментировала ситуацию представитель МИД России Мария Захарова. Она написала это в Facebook. Предъявленные журналистам обвинения в «угрозе национальной безопасности» она назвала абсурдными, они напомнили ей времена «тоталитаризма 30-х годов ХХ века в Испании и Германии». По ее оценке, Рига «нарушает свои международно-правовые обязательства в сфере обеспечения свободы выражения мнения, попирает основополагающие акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы». 

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера