Контрактники рассказали «Газете.ру» об отправке в Сирию

Новости
18 сентября 2015
21 489
0
Поделиться

Несколько российских военнослужащих-контрактников из сводной роты в Новороссийске рассказали «Газете.ру» о планах командования по отправке солдат в Сирию и своем нежелании туда ехать.

По словам собеседников издания, в середине августа контрактников в обстановке дефицита информации собрали в сводную роту из 20 человек, а затем отправили в Новороссийск без даты возвращения в командировочном приказе.

«Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе, — рассказали солдаты. — Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба».

В Новороссийске роту разместили в одной из частей ВДВ, а 16 сентября некий представитель Генштаба в гражданском объявил о секретной командировке в сирийскую Латакию, подконтрольную силам сирийского президента Башара Асада и не исключил участия в боевых действиях. Планировалось, что отправка состоится 17 сентября.

Тогда контрактники решили официально отказаться от командировки и пошли в военную прокуратуру. Там им пригрозили уголовной ответственностью за несоблюдение устного приказа, а вечером в часть приехали помощник прокурора и два дознавателя, которые «убеждали нас, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять».

Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона в беседе с «Газетой.ру» назвал слова военнослужащих «сумбуром», в который «не верится»: «либо это были какие-то провокационные действия, направленные на подрыв авторитета Российской Федерации в глазах международного сообщества. Он подчеркнул, что «если кто-то приехал и что-то сказал, а приказа не было официально, то заведомо незаконный приказ не подлежит исполнению».

Сейчас контрактники направили запрос в президентский Совет по правам человека, который будет разбираться с данными об отсутствии письменного приказа. Также правозащитники изучат заявления об изъятии медицинских карт, в которых позже появились штампы об отсутствии жалоб «на энурез, дизентерию, травмы, припадки и вензаболевания».

Побеседовавший с «Газетой.ру» неназванный военный судья уверен, что большинство контрактников будут вынуждены поехать в Сирию из-за отсутствия другой работы: «Вот увидите — несколько человек уволятся, а остальные, после того как им все нормально объяснят, все равно поедут, да и нет в регионах другой работы, чтобы так легко от нее отказываться».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.