Президент Азербайджана помиловал осужденного за поездку в Карабах блогера Лапшина

11 сентября 2017
6 769

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал блогера Александра Лапшина, гражданина России и Израиля, которого в июле приговорили к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. Текст распоряжения опубликован на сайте президента.

Алиев подписал распоряжение 11 сентября. Указ вступает в силу со дня подписания.

Накануне Лапшин пытался покончить с собой, сообщил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. «Тюремные надзиратели вовремя смогли предотвратить попытку суицида. Блогеру оказана необходимая медицинская помощь и сейчас он находится под наблюдением врачей», — цитирует «Интерфакс» госагентство «АзерТадж».

Лапшина задержали в декабре 2016 года в Минске по запросу Баку. Его обвинили в нарушении законов о пересечениии границы: он въехал на территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики в 2011 и 2012 годах. В Азербайджане его внесли в «черный список» за посещение этой территории без согласования.

Лапшина обвиняли по двум статьям: «неоднократные публичные призывы, направленные против государства» и «незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения». Для него запрашивали 6,5 лет лишения свободы.

В июле его приговорили к трем годам лишения свободы. Сам Лапшин отрицал вину. Он говорил, что совершал туристические поездки в Карабах. Ранее Лапшин говорил о намерении добиваться экстрадиции в Израиль.

 

Другие новости
Журналист «Спорт-Экспресса» подал заявление в полицию на экс-футболиста сборной России Сегодня в 21:52 В программу зимней Олимпиады-2022 добавили шесть новых дисциплин Сегодня в 21:43 В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю