В Азербайджане прокурор потребовал 6,5 лет для российского блогера Лапшина

14 июля, 14:45
490 2

Прокурор потребовал в Бакинском суде 6,5 лет для арестованного в Азербайджане российского блогера Александра Лапшина. Об этом «Интерфаксу» сообщили в суде.

Адвокат блогера Эдуард Чернин рассказал, что планирует требовать оправдательный приговор. Следующее заседание состоится 19 июля.

Лапшина задержали в декабре прошлого года в Белоруссии по запросу Баку. Генпрокуратура Азербайджана обвинила его в нарушении законов  «О государственной границе» и «О паспортах», потому что в 2011 и 2012 годах он въехал на территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Кроме того, российского блогера обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности республики. В его отношении возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (Открытые призывы против государства) и 318.2 (Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) УК АР.

В феврале Белоруссия передала Лапшина сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана. Против передачи блогера выступали уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава МИД России Сергей Лавров.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Власти Москвы прокомментировали информацию о выбросе радиации на Южном Урале Сегодня в 12:57 По подозрению в перестрелке в «Москва-сити» задержали двух человек Сегодня в 12:45 В Кремле назвали «экзальтированной травлей» реакцию на выступление школьника в бундестаге Сегодня в 12:37 Губернатор Севастополя попал под санкции Евросоюза Сегодня в 12:27 Роскомнадзор потребует от Google разъяснить понятие «ранжирование» в отношении RT и Sputnik Сегодня в 12:05 Таджикистан передал России примкнувшего к ИГ бывшего капитана Минобороны Сегодня в 11:56 «Росатом» ответил на подозрения в загрязнении воздуха рутением на Урале Сегодня в 11:41 Starbucks в США заподозрили в ЛГБТ-пропаганде после выпуска рождественских стаканов Сегодня в 11:54 Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии Сегодня в 11:15 Россия сообщила о запрете выставить технику на авиасалоне «Фарнборо» Сегодня в 10:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера