В Азербайджане прокурор потребовал 6,5 лет для российского блогера Лапшина

14 июля 2017
491 2

Прокурор потребовал в Бакинском суде 6,5 лет для арестованного в Азербайджане российского блогера Александра Лапшина. Об этом «Интерфаксу» сообщили в суде.

Адвокат блогера Эдуард Чернин рассказал, что планирует требовать оправдательный приговор. Следующее заседание состоится 19 июля.

Лапшина задержали в декабре прошлого года в Белоруссии по запросу Баку. Генпрокуратура Азербайджана обвинила его в нарушении законов  «О государственной границе» и «О паспортах», потому что в 2011 и 2012 годах он въехал на территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Кроме того, российского блогера обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности республики. В его отношении возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (Открытые призывы против государства) и 318.2 (Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) УК АР.

В феврале Белоруссия передала Лапшина сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана. Против передачи блогера выступали уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и глава МИД России Сергей Лавров.

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю