«Росбалт» рассказал о сотрудничестве полковника СК Ламонова со следствием

24 сентября, 15:42
1 452 0

Бывший глава управления собственной безопасности Следственного комитета Александр Ламонов, обвиняемый в получении взятки от Шакро Молодого, начал сотрудничать со следствием. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на несколько осведомленных источников.

В связи с этим его обвинение могут переквалифицировать со статьи о получении взятки в особо крупном размере (статья 290 УК) на статью о посредничестве при передаче взятки (статья 291.1 УК).

«После того как „заговорили“ Денис Никандров и заместитель Ламонова Денис Богородецкий, у самого Ламонова остался небольшой выбор: либо пойти в суд как получателю взятки вместе с Максименко, либо начать все рассказывать и стать посредником при передаче взятки Максименко, что довольно верно отображает его роль в этой истории», — рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник отметил, что Ламонов уже рассказал следствию об обстоятельствах передачи денег за освобождение Андрея Кочуйкова, также известного как Итальянец.

Единственным из обвиняемых по этому делу, кто не сотрудничает со следствием, остался Михаил Максименко, уточнил источник агентства в правоохранительных органах.

В начале сентября «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию уголовного дела источник сообщал, что бывший замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров также стал сотрудничать со следствием. Отмечалось, что он раскрыл ФСБ схему получения взяток. При этом его адвокат Алексей Мезенцев говорил, что Никандров не признал вину в получении взятки и не просил о заключении с ним досудебного соглашения. По словам защиты, он не сотрудничает со следствием.

В июле Ламонов обратился к президенту России Владимиру Путину. В его письме говорится, что он не просит о снисхождении, а надеется на «объективность и справедливость». Ламонов утверждает, что он — «честный офицер» и не совершал преступлений, в которых его «пытаются обвинить».

Никандрова, Максименко и Ламонова арестовали в июле прошлого года. Их обвинили в получении взятки от «вора в законе» Шакро Молодого в размере 500 тысяч евро. За полученные деньги они обещали предоставить ему покровительство в расследовании уголовного дела, связанного с криминальным авторитетом, считает следствие.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера