«Лаборатория Касперского» анонсировала открытие центра обработки данных в Швейцарии

15 мая, 18:06
403

«Лаборатория Касперского» сообщила, что до конца 2019 года откроет в Цюрихе отделение по разработке программного обеспечения и обработке пользовательских данных, а также центр прозрачности. По данным Reuters, поводом для открытия отделения стала бороба с обвинениями в помощи российским спецслужбам. 

В пресс-релизе компании говорится, что на базе центра прозрачности сторонние эксперты смогут «провести проверку надёжности самого программного обеспечения и его исходного кода, а также убедиться в отсутствии какого-либо внешнего вмешательства и недокументированных функций в технологиях компании».

В дата-центре будет храниться и обрабатываться информация пользователей из Европы, Северной Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи. Впоследствии к ней добавятся данные клиентов из других стран. «Мы надеемся, что этот шаг послужит примером нашим коллегам в индустрии и доверие станет ключевым фактором для всех игроков на рынке кибербезопасности», — заявил основатель компании Евгений Касперский. 

На проект ориентировочно потратят 12 миллионов долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на «Лаборатория Касперского». 

Reuters называет открытие центра «последней попыткой парировать обвинения правительства США и других стран в том, что она [„Лаборатория Касперского“] шпионит за клиентами по просьбе российской разведки». В марте со ссылкой на внутренние документы компании агентство писало, что дата-центр решили открыть после того, как правительственные учреждения в США, Великобритании и Литве перестали использовать антивирусные продукты «Лаборатории Касперского». По сведениям Reuters, выбор страны связан с тем, что в Швейцарии развито законодательство о защите данных.

Источники агентство предполагали, что осуществлению проекта могут помешать российские спецслужбы, выступив против перемещения центра обработки данных за пределы своей юрисдикции. Согласно плану «Лаборатории Касперского», на который ссылалось Reuters, перенос операций в Швейцарию должно «устранить беспокойство» о законах, позволяющих российским спецслужбам отслеживать передачу данных на территории страны и требовать от компаний содействия.

Госучреждениям США запретили пользоваться продуктами «Лаборатории Касперского» в сентябре 2017 года. Решение приняло министерство внутренней безопасности, которое пришло к выводу, что антивирусные программы компании обеспечивают «широкий доступ» к файлам на компьютере и «могут быть использованы злоумышленниками для компрометации информационных систем». Государственные структуры Великобритании отказались от использования продуктов компании в ноябре 2017 года, Литвы — в январе 2018 года. Во вторник, 15 мая, о таком же решении объявили Нидерланды.

The Wall Street Journal в 2017 году писала, что российские спецслужбы узнали, как специалисты Агентства национальной безопасности США внедряются в киберсистемы других стран, с помощью антивируса «Лаборатории Касперского». Евгений Касперский отрицает, что через программы можно получить доступ к секретным данным. «Если бы это было правдой, это бы убило наш бизнес», — заявил он.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю