Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Курская полиция прекратила дело об экстремизме против учителя, жаловавшегося на низкую зарплату

9 декабря 2021
2 976
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Курской области прекратили дело о пропаганде нацистской символики в отношении преподавателя Суджанского сельскохозяйственного техникума Александра Мамкина. Об этом сообщает «7x7» со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД.

Фото: Александр Мамкин / «ВКонтакте»

Административное дело по статье 20.3 КоАП завели на Мамкина в конце ноября вскоре после того, как он объявил об эксперименте по попытке выжить на зарплату кандидата наук в 14,6 тысячи рублей.

Претензии к Мамкину возникли из-за поста во «ВКонтакте», написанного в феврале прошлого года. В нем преподаватель сравнивал с фашизмом уничтожение ветеранского кладбища в Судже, которое превратили в песчаный карьер. Пост сопровождался фотографиями со свастикой и нацистским приветствием.

Сам Мамкин подчеркивал, что является «принципиальным борцом с фашизмом и нацизмом».

8 декабря он написал во «ВКонтакте», что решил не комментировать дело. «Мне ненавязчиво дали понять, что если я не начну молчать о сотрудниках полиции, то против меня могут возбудить любое дело по любой статье (от клеветы до оскорбления чувств верующих в сознание Кришны)», ― заявил педагог.

В УМВД «7x7» сообщили, что дело об экстремизме прекратили бы раньше, если бы Мамкин написал объяснительную. С ним провели профилактическую беседу.

В полиции добавили, что «современные пользователи, а особенно несовершеннолетние, чаще всего интересуются информацией на фото и видео» и не дочитывают посты до конца, поэтому «важно подписывать фотографии, чтобы при просмотре не возникали признаки пропаганды запрещенной символики».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде