«Ведомости» узнали о «курсах по законотворчеству» для депутатов

13 марта, 07:59
551 0

В сентябре депутаты Госдумы могут отправиться на учебу по законотворчеству. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к руководству нижней палаты парламента.

По его словам, курсы законотворческой деятельности будут полезные прежде всего для депутатов-одномандатников. Они, как отмечают «Ведомости», оказались не такими активными, как говорили многие провластные эксперты перед выборами в Госдуму в сентябре прошлого года. Они заверяли, что депутаты, прошедшие в парламент по одномандатным округам, — это яркие политики, которые помогут «соединить интересы федерального центра и регионов», а также «изменят лицо Госдумы, она станет более активной и влиятельной».

Однако этого не произошло — на деле одномандатники не могут найти баланса между работой в регионах и в Госдуме и не понимают, как продвигать региональные интересы на федеральном уровне. Один из одномандатников от партии «Единая Россия» рассказал «Ведомостям», что в регионах не понимают федеральную повестку, а пролоббировать местный законопроект в Госдуме одномандатники не могут, потому что не знают, как это делается, и им никто этого не объясняет, добавляет одномандатник от КПРФ.

Борьба за нюансы. Как проголосовали регионы и какие шансы у одномандатников

Больше всего депутатов, прошедших в Госдуму по одномандатному округу, у «Единой России» — 204 человека, по семь человек у КПРФ и «Справедливой России», пять — у ЛДПР, по одному у «Родины» и «Гражданской платформы». «Ведомости» отмечают, что с начала работы нового думского созыва 89 человек из 218 одномандатников не внесли на рассмотрение нижней палаты парламента ни одного законопроекта.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера