Курсанта военной академии арестовали из-за плана казармы и экстремистской книги

3 мая, 15:23
2 465 0

Курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова заподозрили в содействии терроризму после того, как у него нашли нарисованный от руки план захвата казармы и книгу, которая включена в список экстремистских материалов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Виталия Черкасова, представляющего интересы Осипова. 

13 апреля стало известно, что в Санкт-Петербурге гарнизонный военный суд арестовал Осипова на два месяца по подозрению в содействии терроризму. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

В материалах дела говорится, что в ФСБ об Осипове сообщил его преподаватель, а четверо однокурсников дали на него показания. Следствие полагает, что курсант «стал устойчиво придерживаться экстремистских позиций и идеологии насилия» после того, как скачал себе на телефон книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», которая внесена в список экстремистских материалов.

За несколько дней до задержания Осипова, 4 апреля, у курсанта нашли лист бумаги с начерченным от руки планом казармы и пометками «о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия».

«Схему, а точнее — план, казармы я начертил под воздействием того, что в нашей академии с нами проводятся занятия под названием „Антитеррор”, на которых обучают, как противодействовать нападению террористов на объекты нашей академии», — объяснил рисунок Осипов. Он добавил, что был под впечатлением от терактов, которые происходили в последнее время, среди которых нападение на часть Росгвардии в Чечне.

Курсанта дважды вызывали на беседу с сотрудником ФСБ, где Осипов рассказал, что увлекается историей диверсионных групп времен Великой Отечественной войны. Наличие у него запрещенной книги студент объяснил тем же. Осипов, по его словам, думал, что его вербуют в ФСБ, поэтому даже рассказал, как бы действовал на месте террористов, нападающих на его академию.

После ареста к Осипову в СИЗО пришел следователь Алексей Суровцев. Он сказал арестованному, что знает о поездке того в Рязань, где он якобы принял ислам. Осипов утверждает, что этой поездки не было, и он атеист.

Обвинение Осипову пока не предъявлено. Однако он арестован и проходит по делу подозреваемым. По террористическим статьям держать под арестом без обвинения можно до 45 дней, отмечает РБК.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера